当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

畅通金融活水 激活实体经济

来源:兵团日报 日期:2020-10-15

兵团持续加大重点领域、薄弱环节金融扶持力度

畅通金融活水 激活实体经济

 

  10月11日,位于二师铁门关经济技术开发区的新疆极限天霖纺织有限公司毛巾车间内,工人在生产线上认真工作。今年以来,铁门关经开区全面落实好各项惠企政策,开展纾难解困帮扶活动,紧盯企业存在的问题和困难,破难点、补断点、通“堵点”,认真落实企业社保减免、就业奖补、减税降费等政策,并协调多家金融机构为企业授信(贷款),有效缓解了企业资金压力,助推各生产企业实现全面复工复产、达产达销达效。西木 摄

10月9日,客户到奎屯国民村镇银行办理金融业务,该银行工作人员(左)耐心为其讲解业务办理流程。岳薇薇 摄

  ●兵团日报实习记者 朱丹丹 记者 禚艺

  秋高气爽,兵团各企业一派繁忙的生产景象:四师可克达拉市创锦棉业有限公司(以下简称创锦棉业)门口,一辆辆货车有序排队拉货;十二师九鼎农产品批发市场内,琳琅满目的蔬菜水果等码放齐整,供客商选择;北屯额河草原食品有限公司的一袋袋牛肉干“走”下生产线,“盛装”亮相……依靠金融助力送来的“给养”,兵团企业呈现勃勃生机。

  疫情防控工作开展以来,兵团以“非常之举”解“燃眉之急”,出台一条条金融新政策、新举措,力挺企业渡难关。金融系统主动担当、创新作为,劲吹金融“春风”,推出新政策、新产品、新服务,加大金融支持实体经济力度,护航企业疫情防控和复工复产,为兵团统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展贡献“金融力量”。

  展现担当,全力支持企业复工复产

  创锦棉业作为四师可克达拉市的棉麻骨干企业,主要经营棉花、麻类、籽棉收购,麻类加工,机械销售等,企业下辖6个轧花厂,棉麻收购范围覆盖南北疆多个区域。当下,创锦棉业各生产线正开足马力进行生产。然而在前段时间,该企业还在为缺少资金而发愁。

  “棉花收获季节,棉花收购迫在眉睫,由于疫情影响和回款不及时等问题,公司出现阶段性资金困难。公司有8000吨皮棉订单,却没资金购买原材料。”创锦棉业副总经理刘丽君回忆道,四师可克达拉市相关部门了解情况后,联系中国农业发展银行伊犁州分行与创锦棉业进行对接,开辟绿色通道,为企业投放低息贷款9500万元,用于支持企业棉花收购。

  有了9500万元流动资金,创锦棉业很快开始棉花收购工作,在加快复工复产的同时解决了棉农卖棉问题。截至九月,创锦棉业已收购5000余吨棉花,企业订单已完成大半。“政策带着温度,我们咋能没干劲?”刘丽君说。

  企业是保证产业链、供应链畅通的重要环节,兵团金融监管局充分发挥政府部门与金融机构间的桥梁纽带作用,推动银政企信息交流和对接,积极与辖属兵团企业进行对接,积极协调信贷资源,帮助企业达工、达产、达销、达效。

  一条条畅通和优化金融服务的“绿色通道”,简化了业务流程,提高了金融服务效率,为经济平稳有序发展注入金融力量。

  今年,兵团各金融机构通过实行优惠利率、豁免罚息等方式,积极为兵团辖内企业减负。此外,所有审批采用线上办理,并简化审批流程,为企业赢得更多时间。

  截至8月末,兵团辖内企业在各金融机构表内外信贷余额2100亿元,各金融机构严格落实疫情防控期间坚决不抽贷、压贷、断贷要求,为各企业协调续贷224.81亿元。

  精准对接,重点支持疫情防控相关企业

  “用最快的时间批到了低利率的贷款资金,让我们保障了全市的电力供应。”10月12日,新疆锦龙电力集团有限公司(以下简称锦龙电力)总会计师沈峰告诉记者。

  疫情防控期间,锦龙电力收到了中国农业发展银行奎屯市支行的3亿元城乡一体化流动资金贷款,用于七师胡杨市的疫情防控工作,以及春耕备耕期间的供电保障和外购电资金需求。

  锦龙电力在疫情防控期间被指定为七师胡杨河市重点电力保障企业,供电范围涉及七师胡杨河市和奎屯市14万户家庭供暖、周边10个农牧团场220万亩农田用电。

  这笔优惠贷款的及时发放,不仅保证了企业正常运转,也保障了七师胡杨市及奎屯市群众的正常生产生活,还为电力企业抗疫助春耕提供了强有力的金融支撑。

  受突如其来的疫情影响,不少企业像锦龙电力一样遭遇了暂时困难,现金流减少,亟须金融“输血供氧”。

  兵团各师市金融部门出台相关政策,银行、保险行业纷纷行动,及时掌握企业信息,充分发挥政策优势,为企业提供金融良方,调配专职人员,建立“绿色通道”,简化审批流程,提高审贷效率,切实加大对疫情防控相关企业的金融服务力度。

  截至8月,各金融机构向兵团108家疫情防控重点企业提供信贷支持621笔,共171.43亿元。

  用心用情,积极支持小微企业发展

  “金融帮扶真的是雪中送炭,解决了我们的燃眉之急,政府的大力支持为我们复工复产提供了坚实保障。”10月12日,北屯额河草原食品有限公司财务总监严高勇说。

  疫情期间,中国农业发展银行新疆分行投放的3000万元贷款到账,这给北屯额河草原食品有限公司送来一颗“定心丸”,发放工资、采购原材料等都有了保障。

  “线上签约,快速到账,真是方便极了!”严高勇说,“同时,我们还享受到了贷款贴息政策。”

  细微之处见真情,这笔贴息贷款满足了北屯额河草原食品有限公司采购原材料的资金需求。如今,该公司机器轰鸣,一派热火朝天的生产场面呈现在人们面前。

  截至8月,北屯额河草原食品有限公司累计向北屯辖区供应肉制品400余吨,保障了辖区居民正常生活物资所需。

  为保障小微企业资金链畅通,中国农业发展银行实行“双通道”保障,组建专业的服务团队,设立兵团服务信贷小组。按照“特事特办、急事急办”的原则,简化业务办理流程,保证贷款项目随到随审随批,执行优惠利率,高效满足兵团小微企业的融资需求。

  金融机构创新推出“税银通”“交易快贷”“云电贷”等30余种线上金融产品。信用贷款免抵押,重信用,轻担保,线上申请线上发放,缓解融资难、融资贵的问题。

  与此同时,政府借助信息化手段,打造线上平台,让银企双方不见面就能完成“买卖”,运用大数据技术为企业精准“画像”,让金融机构获得全面、真实、准确的涉企数据,保障信息交流畅通,促进银企在线上实现智能化对接,实现“一键融资”。

  金融机构的一系列“减负”措施逐步落地,打破了不少企业的资金“瓶颈”,加速了企业复工复产进程。截至8月,兵团辖内小微企业金融机构贷款余额442亿元。

责任编辑:王玮昊 李媛媛