当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

让梦想的种子开花结果

来源:兵团日报 日期:2020-10-16

让梦想的种子开花结果

——六师五家渠市三位青年创业的故事

  10月15日,刘鹏在把珍珠鸡蛋装盒。马德存 摄

  10月14日,马斌在店里摆放肉制品。徐英 摄

  10月9日,付杰在给牛喂饲草。张阳 摄

  核心阅读

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在六师五家渠市,有一批有责任、有理想、有发展潜质、敢于创新创业的年轻人,他们青春飞扬,激情涌动,努力让我们的生活变得更加美好。这些青年投身创业浪潮,大胆探索,勇闯新路,书写了一个个“爱拼才会赢”的奋斗故事,在全面建成小康社会和乡村振兴进程中贡献着青春力量。

  ●徐英

  付杰:科学养殖 增加收益

  10月11日,像往常一样,吃过早饭后,六师芳草湖农场二十九连的付杰就来到富业兴牛羊养殖专业合作社,他蹲下身子,抓起一把饲草投到牛圈里,观察牛吃草料的情况。

  今年28岁的付杰,2010年7月考入重庆交通大学,学习机械电子工程专业。2014年大学毕业后,付杰在乌鲁木齐市一家建筑公司工作,月薪6000元,成了一名白领。

  付杰的父亲付钦林是六师芳草湖农场二十九连居民,一直从事养殖业。2015年付钦林牵头成立了五家渠富业兴牛羊养殖专业合作社,进行牛羊育肥。但合作社成立不久就因为市场疲软,牛羊肉价格一直下滑,连年亏损。

  得知父亲事业受挫,2016年,付杰辞职回到家乡芳草湖农场二十九连,接手父亲的养殖合作社,并吸纳了5名连队养殖户加入,决心要靠奋斗实现自己创业的梦想。

  付杰大学学习的是机械电子工程专业,与养殖毫不相关。为让自己成为行家里手,他虚心请教父亲和其他养殖户,购买了很多养殖方面的书籍认真学习,还在网上查阅先进的养殖知识并参考实际情况制定养殖方案。

  在实际饲养中,付杰改变传统的养殖方式,采用科学养殖技术。他购进先进的饲料搅拌机,根据每只牛的具体情况和不同生长阶段科学配比饲料,既节省成本,又提高了效益。在他的精心经营下,合作社实现扭亏为盈,2018年,累计出栏550头牛,纯收入110万元。

  腰包鼓起来的付杰还带领连队的职工群众增收,他雇用了连队的8名困难职工在合作社工作,每月有四五千元的收入。二十九连连职工乔石·巴依靠种地为生,收入一直不高,家庭经济困难。每年冬季,付杰都让乔石·巴依来合作社工作,一个冬天能挣1万多元。

  付杰说,他希望更多的有养殖意愿的职工群众加入合作社,大家一起努力扩大养殖规模,建立线上线下销售渠道,增加合作社收益,一起增收致富。

  马斌:保证品质 打开市场

  “牛腱肉适合卤,牛腩肉炒着吃比较好吃。”10月9日,在六师五家渠市汇嘉时代超市新疆牧福牛肉专柜前,马斌正在向前来购买牛肉的顾客提供购买建议,“我们准备了充足的牛羊肉供应市场,满足顾客的需求。”

  从大学生到公司的老板,一路走来,三十岁出头的马斌经历过创业的艰辛,更多的是感受自己的梦想一步步变成现实的充实和快乐。

  2013年,大学毕业后的马斌,回到五家渠跟着父母从事牛羊养殖业。在帮助父母的同时,他对牛羊的引进、饲料的选购、订单的联系等进行了系统学习。“要想做大做强养殖业,就必须在保证产品品质的前提下延伸产业链,增加产品附加值,同时也要利用电商平台打开销路。” 马斌在心中规划着未来。

  2015年4月26日,六师五家渠市大学生电子商务创业孵化基地正式挂牌。马斌作为青年创业者入驻园区,成立了新疆牧福食品有限公司。

  “我创业的初衷就是让消费者吃上品质优良的放心肉,我公司出售的牛羊肉都会进行专业排酸处理,这样肉的品质和味道会更好。”马斌说:“公司的牛羊肉都是由正规的畜牧养殖基地提供。公司采取线上线下运营模式,线上通过微信公众平台和淘宝店进行畜产品推广,线下通过实体店面和六师五家渠市汇嘉时代超市专柜进行销售。现在微信公众平台已经有1万多个粉丝,淘宝店每天的进店量也有三四百人。”

  目前,马斌的新疆牧福食品有限公司已开发出系列产品,主要有冷鲜牛羊肉、牛肉干、腊牛肉、卤制品等,从牛羊育肥、牛羊屠宰到牛羊肉制作加工,每一道工序都实行标准化管理,新疆牧福牛肉的品牌也渐渐有了知名度,销售量逐年增长,如今马斌的年收入达到了30万元。

  “今后,我打算使用质量追溯系统,顾客只需拿出手机扫肉制品上的二维码,就能查询饲养、屠宰、加工、储藏等信息,保证让顾客吃得放心,我们还在肉的分割方法、加工工艺等方面接受个性化定制,并提供在线下单、送货上门服务,给顾客提供更好的购物体验。”谈及未来的目标,马斌信心满满地说。

  刘鹏:生态养殖 放飞梦想

  10月9日一大早,在六师一○三团蔡家湖镇珍禽园养殖基地,该团六连“90后”的刘鹏正在珍禽园养殖基地的圈舍蛋架上收获珍珠蛋。

  “国庆中秋双节期间,珍珠鸡和珍珠蛋销量很好,这几天都是连轴转,忙着包装发货。”刘鹏兴奋地说。

  从刚毕业的大学生到走上创业之路,刘鹏朝着自己的梦想逐步靠近。2012年,刘鹏大学毕业后,应聘到一家银行工作。当时,刘鹏的父母在一○三团养殖珍珠鸡。每次回到家,看着上了岁数的父母在鸡舍忙碌,每天还为销售发愁,刘鹏产生了回来帮助父母的想法。

  其实,大学期间,创业的梦想早已在刘鹏的心中萌发。在与父母沟通后,2014年,刘鹏回到团场,投身养殖珍珠鸡,成了一名创业青年。

  在古尔班通古特沙漠南缘,刘鹏开辟出3000亩地,创建了六师一○三团蔡家湖镇友谊合作养殖联社,放养了1万余只品种优良,抗病能力强的珍珠鸡。每只鸡的生长期保证在12个月以上,戈壁滩上的野枸杞、甘草等都是珍珠鸡爱吃的食物。放养的方式使珍珠鸡的肉变得更好吃、更有营养,珍珠蛋富含多种微量元素。

  “现在人们吃东西讲究天然、绿色、品质,因而天然饲草喂养、脂肪少、肉质细嫩的珍珠鸡已成为市场上的抢手货。”刘鹏说。

  品质有了保证,随之而来的就是树立品牌、开辟市场。刘鹏注册了产品商标,并开始销售珍珠鸡。

  经过几番周折,刘鹏联系到乌鲁木齐友好爱家超市有限公司的采购经理,邀请他实地考察养殖基地,最终这位经理同意让刘鹏的珍珠鸡和珍珠蛋进驻到乌鲁木齐市的4家友好超市进行销售。

  进驻友好超市后,珍珠鸡和珍珠蛋的销量有了很大提升。2015年,刘鹏又把目光投向了电商平台。这几年,刘鹏陆续开设了淘宝店、微店,并在货品上张贴上二维码,通过扫码送优惠券的方式铺货。渐渐地珍珠鸡和珍珠蛋的知名度越来越高,很多代理商主动找到刘鹏要进货……2019年,刘鹏在淘宝、微店共销售珍珠鸡蛋3000余件,珍珠鸡2000余只,每月销售额达3万元,全年销售额达80万元。

  “今后,我打算把养殖和旅游休闲结合起来,利用蔡家湖戈壁的地理优势,吸纳更多职工一起,打造集特色养殖、餐饮、垂钓、采摘等为一体的特色生态农庄,为推动团场的发展尽一分力。”刘鹏说。

责任编辑:王玮昊 李媛媛