当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

青春,永不谢幕

来源:兵团日报 日期:2020-11-18

青春,永不谢幕

​——舞剧《戈壁青春》背后的故事

  舞剧《戈壁青春》剧照(资料图片)。蒋玫 摄

  舞剧《戈壁青春》剧照(资料图片)。蒋玫 摄

  舞剧《戈壁青春》剧照(资料图片)。蒋玫 摄

  编者按

  近日,文化和旅游部公布了“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品名单,兵团推荐的舞剧《戈壁青春》、跨界舞台剧《祖国需要我们的时候》、小品《跟我走》等5部作品入选。

  这些作品用文艺的形式生动展现了兵团建设、发展、改革的光荣历史、火热实践和巨大成就,生动展现了广大兵团儿女热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的精神风貌,唱响了主旋律,进一步提升了兵团文化影响力,对推进兵团先进文化示范区建设起到了积极作用。

  即日起,“文化家园”推出系列报道,对这些入选作品进行宣传推介,敬请关注。

  ●兵团日报记者 徐敏

  “我一直以为自己再也没有机会演这部舞剧了,没想到这部舞剧还能够复排。”得知舞剧《戈壁青春》入选“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品将要复排的消息,该剧男主角建国的饰演者芦阳激动之情溢于言表。

  训练基本功、认真塑造人物形象、与新搭档加强磨合……这几天,芦阳反复思考着复排前自己要做的准备工作。

  近日,文化和旅游部公布了“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品名单,包括舞剧《戈壁青春》在内的5部兵团优秀舞台艺术作品入选。

  舞剧《戈壁青春》是兵团歌舞剧团为庆祝兵团成立60周年献礼创作,于2014年10月在新疆人民会堂首演,至今已演出75场,观众达10万余人次。

  舞剧《戈壁青春》通过一名满怀憧憬与热情的支边青年告别大城市舒适繁华的生活,踏上广袤荒凉的戈壁滩,挥洒汗水建设边疆的经历,展现了一个特殊群体的奋斗历程。该剧以个体在大时代的风云变幻中所面临的人生际遇及其真实情感,再现了三代兵团人屯垦戍边,为祖国的安定团结和发展建设作出的不可磨灭的历史贡献。在新中国的发展史上,兵团写下了光荣豪迈的一笔。

  首演以来,兵团歌舞剧团和主创团队不断进行加工、修改,并积极通过艺术文化平台排练舞剧《戈壁青春》。近年来,该剧先后参加第十五届“相约北京”国际艺术节、“第四届中国新疆国际民族舞蹈节”“第五届全国少数民族文艺会演”“第十一届中国艺术节”等艺术盛会,并荣获“第五届全国少数民族文艺会演”银奖,入选第十五届文华大奖终评剧目,获得兵团第八届精神文明建设“五个一工程”奖。主创团队与国内外知名业界专家、高层次舞蹈团队进行交流,得到了各方的专业评鉴和意见,不断进行加工、修改舞剧《戈壁青春》。

  2016年,舞剧《戈壁青春》被北京保利剧院管理有限公司从全国众多优秀作品中挑选为“传播交流推广”项目,申报国家艺术基金。经国家艺术基金评审委员会专家评审,舞剧《戈壁青春》获得2016年度国家艺术基金传播交流推广资助项目。次年2月22日至4月15日,该剧先后在上海、合肥、武汉、重庆、长春等12个城市进行“传播交流推广”巡演。

  具有时代特色的服装,触动人心的音乐,颇具视觉冲击力的劳动场景,在观众心中产生强烈情感共鸣。演出所到之地,观众无不为舞剧《戈壁青春》恢宏的场面、跌宕起伏的剧情和演员们充满激情的表演所打动。

  “老连长没有忘记我们!兵团也没有忘记我们!” “感谢你们演绎我们的青春!”……

  芦阳至今还记得巡演时的场景,满头银发的老人眼里噙满泪水等着谢幕与他们握手致谢,手捧鲜花的观众抢着给他们送鲜花,拍照留念……

  唯有真情动人心。舞剧《戈壁青春》用赤诚和真情,生动地再现了一段令人难忘的岁月,年老的观众在舞剧《戈壁青春》中仿佛看见他们在那个年代奋斗的身影,年轻的观众更是在剧中找到了艰苦奋斗、执着追梦的动力。

  2018年12月23日,舞剧《戈壁青春》参加新疆维吾尔自治区庆祝改革开放40周年暨全国优秀现实题材舞台艺术作品展演活动,那场演出结束时,所有演员带着不舍谢幕,与观众道别。

  “我以为那是最后一次演出这部舞剧,所有的遗憾和不足都随之落幕。”芦阳感叹道。后来,兵团歌舞剧团根据舞剧《戈壁青春》主题曲创作了双人舞《那年代的我们》。

  “双人舞《那年代的我们》表现的是支边青年放弃繁华都市的生活,来到曾是浩瀚荒漠、寸草不生的地方,奉献自己的青春和智慧。”芦阳对记者说道,听着熟悉的旋律,仿佛舞剧《戈壁青春》还没有落幕。

  今年10月,兵团歌舞剧团“我们的中国梦”——文化进万家慰问演出活动在一师阿拉尔市各团场开展,双人舞《那年代的我们》一出场就受到职工群众的热烈欢迎。

  “艰苦的日子里,我们拼尽全力去追寻理想,再难的境遇都没有击垮我们。我们满怀豪情迎接生命、情感和艰苦现实的挑战,把青春奉献给了祖国最需要我们的地方。”一位老军垦握着演员的手说,在看完演出后,他仿佛回到了青春岁月。

  每次下基层演出,只要场地允许,芦阳都会和舞伴跳双人舞《那年代的我们》,在回味舞剧《戈壁青春》的同时,不断揣度人物心理,磨炼舞蹈技巧,使表演精益求精。

  “庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”将于2021年3月至2021年7月实施。届时,文化和旅游部将对入选作品进行重点扶持,组织专家指导打磨作品,并验收作品创作提升成果。

  “舞剧《戈壁青春》的入选,既是对这部剧目的肯定,又鞭策我们进一步精益求精,确保剧目能够演得久、留得下。”兵团歌舞剧团副团长蒋玫表示,他们接下来将着手开展复排工作,争取尽早完成作品打磨,以最好的状态与观众见面。

  芦阳初演这部舞剧时才24岁,如今,已是而立之年。30岁,对于常人来说,体格健壮充满活力,然而,同龄的舞蹈演员却有一些病痛。“无论如何我都会克服病痛,全力以赴演好角色。”芦阳语气坚定地说道。

责任编辑:王玮昊 李媛媛