当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

搭建投融资平台 激活发展新动能

来源:兵团日报 日期:2020-11-20

二师铁门关经济技术开发区

搭建投融资平台 激活发展新动能

 

  11月12日,在二师铁门关经济技术开发区新疆领航管业科技有限公司生产车间,工人在加紧加工涂塑复合钢管。 该公司是二师铁门关市招商引资重点企业,集研发、 生产、销售为一体,专业生产高性能、大口径涂塑复合钢管、保温管道及管件。 兵团日报驻二师记者站 栗卫平 摄

  ●兵团日报驻二师记者站 栗卫平

  11月16日,位于二师铁门关经济技术开发区的星宇信达纺织有限公司生产车间内,工人们正在先进的生产线上忙碌,加紧生产外销订单产品;车间外,几辆汽车正在装运外销的棉纱。

  “这两年,我每个月工资都有4000多元,每个月给家里寄2000元,自己和家里的生活都越来越好了。在公司,我们吃饭有补助,住宿有免费宿舍,公司还给我们缴纳‘五险一金’。我很喜欢这个企业,要把家安在这里。”来自喀什的青年女工麦尔亚木·艾海提说。

  该公司是二师铁门关市招商引资、河北产业援疆重点企业。今年1月至10月,该公司生产销售优质棉纱9840吨,实现产值1.82亿元。

  近年来,铁门关经济技术开发区把招商引资作为贯穿全年工作的“主轴线”,积极拓宽招商引资领域,大胆创新招商引资方式,重视优化改善投资环境,主动邀请知名企业来铁门关市考察、投资兴业;积极“走出去”,围绕新兴产业“建链”、传统产业“补链”、优势产业“强链”,集中精力引进大项目、好项目,以大招商推动大投资、促进大发展,持续提升招商引资效益水平,形成了“招一个、引一串、带一片”的连锁效应。

  铁门关经济技术开发区管委会常务副主任、河北援疆干部米海舰说:“铁门关经济技术开发区建立健全‘一个项目、一个领导、一个专班、一套机制、一抓到底’的项目包联工作机制,形成凝神聚力抓招商、专心致志抓项目、心无旁骛抓投资、全心全意抓服务的氛围。提供‘一站式’办理和全程‘保姆式’服务,在专项资金争取、项目审批等方面开辟绿色通道,想方设法帮助企业解决融资难问题。”

  铁门关经济技术开发区健全联系服务企业制度,不断完善协调工作推进机制,建立健全在线审批平台,实现企业投资项目网上“一口受理、并联审批、限时办结”,做好行政审批的承接和简化,优化办事流程,真正做到“马上就办”“只进一扇门”“只跑一次”。疫情防控期间,铁门关经济技术开发区加强与企业的联系对接,改“面对面”交流为“屏对屏”“线对线”沟通,盯紧在谈项目和意向线索,确保招商推介和项目洽谈不断线,力争达成更多意向项目。

  今年,二师铁门关市还派出4个服务专班到铁门关经济技术开发区,配合经济技术开发区抓招商、抓落地、抓建设、抓投产、抓达效,加大开发区招商引资工作力度。

  据统计,今年1月至10月,铁门关经济技术开发区新签约项目46个,其中42个已落地开工,项目投资总额111.79亿元。

  近日,新疆冠农集团有限责任公司所属新疆银通棉业有限公司招商引资项目——新疆天一纺织有限公司建设项目落地铁门关经济技术开发区。该项目总投资1.2亿元,总建筑面积40250平方米,年产1万吨棉纱、1000万套棉包套、1100万套塑钢打包带,项目建成后,可吸纳200余人就业。

  “铁门关经济技术开发区管委会服务热情到位,政策优惠,我们很快就完成了工商注册的流程审批,大大节省了运行成本。目前,公司各项施工准备工作正在有序进行,预计2021年春节前开工,2021年9月投产。”新疆天一纺织有限公司董事长蔡俊生介绍说。

  随着一个个招商引资项目的落地,产业、人才、资金、技术源源不断流入铁门关市,为其经济社会发展注入了强劲动力。

责任编辑:王玮昊 李媛媛