当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

用行动书写最美“敬业福”

来源:兵团日报 日期:2021-01-12

用行动书写最美“敬业福”

——全国劳动模范秦玉福的故事

秦玉福(中)为社区居民解决水管漏水问题(摄于2020年12月7日)。 田园 摄

  ●兵团日报记者 陈琼

  日前,在北京接受表彰后,全国劳动模范秦玉福回到乌鲁木齐西城物业服务有限公司,又马不停蹄地投入到紧张的工作中。

  36年前,在河南老家务农的秦玉福来到了兵团,他没有想到,这个决定改变了他的人生,也成就了他干事创业的梦想。他从一名普通的水电工成长为高级技师,并获得“全国劳动模范”的殊荣。

  荣誉的获得,秦玉福凭借的是踏踏实实、专业敬业,数十年心无旁骛地干一件事儿,他用行动谱写了一名基层物业工作者的敬业奉献之歌。

  “五心”服务

  “老秦,我家的下水道堵了!”

  “秦师傅,家里的门锁坏了,能来帮忙看看吗?”

  ……

  今年54岁的秦玉福,是乌鲁木齐西城物业服务有限公司水电站的副站长。365天无休息、24小时随叫随到,是他爱岗敬业、以社区为家的真实写照。

  自1998年在乌鲁木齐西城物业服务有限公司工作以来,秦玉福便在十二师一○四团各小区从事水电暖维修、安装工作。他几乎没有周末和节假日,无论烈日炎炎还是风霜雨雪,他总是坚守在岗位上,用爱心、热心、诚心、贴心、细心为广大居民服务。

  一天深夜,一○四团西城农贸市场一家商铺的水管爆裂,市场工作人员不熟悉管道情况,打来电话求助,秦玉福立即起床赶到现场。又是一个夜晚,由于电线短路,小区一片漆黑,正在家吃晚饭的秦玉福立即放下碗筷,以最快的速度赶到现场,一段一段查找线路,很快就排除了故障。

  居民们还清晰地记得,2020年大年三十晚上,因为极寒大风天气,导致一○四团片区供电出现问题,秦玉福带领团队连续奋战25个小时,终于将光明送到了千家万户。

  居民们不会忘记,在新冠肺炎疫情发生的严峻时刻,秦玉福带领水电站员工助力社区防疫,日夜奋斗在防控一线,时刻保障居民的用电、用水、供暖安全,还帮助各小区搭建蔬菜供应点30余处……

  小区居民们说:“秦师傅人特别好,他把居民家的事当作自己家的事,这么多年过去了,他对大家的关心和照顾一点也没改变,有他在,我们心里特别踏实。”

  “居民的需求都是生活中实实在在的事,我们要把小事当成大事办,千万马虎不得。”秦玉福说,他喜欢这份工作,也会继续用随叫随到的“五心”服务,给更多居民提供帮助和便利。

  勇挑重担

  从事物业工作22年来,秦玉福带着团队多次主动承担急难险重工程任务。

  2012年秋天,担任乌鲁木齐西城物业服务有限公司工程部主任的秦玉福,接到了建设一○四团西城农贸市场的任务。要在两个月的时间里,建设跨度24米,建筑面积8500平方米的钢结构市场,而且必须在入冬前完工,难度可想而知。

  从图纸设计到施工建设,凭着丰富的实践经验和自学的专业知识,秦玉福每天在工地工作十几个小时,一遍遍反复计算钢结构件的跨度、角度及承载量。

  秦玉福带头爬上9米多高的大梁焊接钢管,几个小时的高空焊接连续作业,汗水浸透了衣裳……在他的带领下,员工们拧成一股绳加班建设,项目保质保量完工。市场当年开业,为公司创收了200万元。

  随后,秦玉福又带着他的团队,完成了一○四团机井并网、西城西社区塌陷区群众安置房、六连千亩桃园观景房、九连500亩枸杞安装滴灌设施等工程任务。

  努力终有回报。秦玉福在平凡岗位上干出不平凡的业绩,近年来,他先后获得“全国劳动模范”“自治区劳动模范”“兵团劳动竞赛先进个人”“十二师劳动模范”“工人先锋号”等诸多荣誉。

  成绩面前,秦玉福保持了一颗平常心。他把更多精力放在物业节本增效工作上。在维修损坏的垃圾桶时,秦玉福发现,购买一个垃圾桶需要800元,而自己制作成本会低很多。于是,他跑市场、做预算,设计制作了80个垃圾桶,节省资金3万余元。为了方便小区垃圾及时清运,他还设计制作了“漏斗形”的垃圾中转站,每年为公司节省清运垃圾费用近10 万元。

  在工作中,秦玉福刻苦钻研技术、创新改造设备、解决生产难题,他先后发明了瓷瓶固定卡、拉线包箍、地锚拉杆冷握器、放线盘等施工用具,提高了工作效率,每年为企业创利300余万元。

  勤学笃行

  几十年来,在秦玉福的办公桌上,一直整齐摆放着照明灯和万用表,在他的口袋里,总是装着一个小本子,每次接受重要任务或者遇到难题时,他就记录下来,不断学习和改进。这一切,都见证着秦玉福对事业的“痴”和对岗位的“爱”。

  22年,对许多人来说是值得回忆的峥嵘岁月,抑或是积累人生财富的光辉之路,对于秦玉福来说,是完成了一次又一次的检修任务、解决了居民群众的一个又一个难题的奋进之路。

  秦玉福性格开朗,关心同事,热心助人,乐于与他人沟通。作为公司的技术骨干,他是青年员工的榜样和标杆,更是大家的“指路灯”。

  2015年,以他名字命名的“秦玉福劳模创新工作室”在乌鲁木齐西城物业服务有限公司挂牌。

  2017年,由秦玉福牵头的“一○四团劳模和工匠人才创新工作室”成立,在他的帮助和带动下,团场的青年技术人员在比中学、在赶中超,快速成长成才。

  “每次遇到问题和困难,秦师傅都认真给我们讲解和指导,在他的影响下,我们也不断努力,把一项项普通、不起眼的工作做得有声有色。”乌鲁木齐西城物业服务有限公司水电站工作人员刘龙说。

  “我热爱这份工作,一心想着干好每件事,真没想到能获得这么大的荣誉,这既是激励,也是鞭策,我会继续一心一意服务好广大居民群众。”秦玉福说,看到大家幸福地生活,自己的坚守和坚持就充满了意义。

责任编辑:王玮昊 李媛媛