当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

好日子,就是有“里子”更有“面子”

来源:兵团日报 日期:2021-01-13

好日子,就是有“里子”更有“面子”

——四师可克达拉市开展人居环境整治工作纪实

  游客在四师六十一团桃花林游玩(资料图片)。随着人居环境的不断改善,该团吸引了越来越多的游客前来观光游玩。杨俊钦 摄

  四师六十六团十五连居民成建生在温暖如春、鲜花盛开的家里健身(摄于2020年11月26日)。随着人居环境整治工作的开展,越来越多的职工群众在家里养殖花卉,扮靓居住环境,幸福感不断提升。杨俊钦 摄

  ●兵团日报驻四师记者站 李惠 通讯员 崔凯 李浩然

  室外冰天雪地,室内温暖如春。1月9日,在四师七十一团四连职工文化活动中心,职工群众有打牌的、有跳舞的、有练书法的,一派热闹景象。

  “去年我们完善了连队职工文化活动中心设施,划分了多个活动区域,满足了职工群众闲暇时娱乐、充电的需求。”四连党支部书记、连管会指导员季丽告诉记者,“近几年,职工群众受益于改善连队人居环境的各项政策,积极参与到连队人居环境整治工作中,连队面貌焕然一新。”

  行走在四连,冬雪覆盖下的柏油路宽阔笔直、树木整齐划一、环境干净整洁……到处呈现出宁静祥和的氛围。七十一团人居环境整治工作成果,是四师可克达拉市开展人居环境整治工作的一个缩影。

  近年,四师可克达拉市把人居环境整治作为实施乡村振兴战略的一项重要工作,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快推进人居环境整治工作,营造了建设美好家园的浓厚氛围,助推了该师市经济社会高质量发展。

  连队居住环境一点不比城市差

  “连队的巷道都是沥青路,定点垃圾箱清理及时,夏季路旁鲜花盛开,活动娱乐都有场所,在这儿生活很惬意。”1月9日,四师七十二团九连职工刘军的三居室里温暖如春,窗台上的几盆迎春花恣意绽放,他满意地给笔者介绍着自己的连队。

  环顾一周,刘军的家整洁舒适,现代家具一应俱全,厨卫设备购置一新。

  “去年9月,团里加大对连队的环境整治力度,尤其在户厕改造工程上,连队组织职工群众投工投劳,有序推进户厕改造,全连上下水贯通后,每家都建了户厕。”刘军指着去年10月安装的马桶说,“我花了1000多元在建材店精挑细选了这个马桶,使用非常方便,现在我们的居住环境一点也不比城市差。”

  九连在连队人居环境整治中,累计建成户厕95个,连队卫生厕所普及率达到95%以上,拆除危旧建筑物75处,新建自来水主管网、排污管网,投资394万元整治连队黑臭水体,连队人居环境大大改善。

  在58岁的刘军眼里,自己生活了45年的九连,变化真的太大了。

  “现在水通、路通、电通,农闲的时候,还可以去文化活动场所娱乐,我们真正享受到了环境变化带来的美好生活。”刘军说。

  四师可克达拉市成立由15个成员单位组成的人居环境整治工作领导小组,将连队人居环境整治工作纳入该师市年度目标责任考核范围和团场领导班子政绩考核。该师市领导亲自挂牌督战、高位推动,在抓好常态化疫情防控工作的前提下,以先进促后劲,形成“比、学、赶、超”的局面,全面推进人居环境整治。

  汇集民意凝聚民心加快连队建设

  四师可克达拉市在充分了解连队实际情况的基础上,制定切合实际的整改方案,统筹做好分类指导推进工作。一方面把建设美丽连队理念根植于职工群众心中,另一方面想方设法调动职工群众建设美丽连队的积极性。

  “以前,职工群众参与连队建设少,很多情况不太清楚,现在连队‘两委’不仅及时公开连队工作举措,而且还经常组织职工代表进行座谈,收集意见建议,汇集更多民意,现在连队建设得越来越好了。”四师六十九团六连职工吴中奎深有感触地说。

  为了做好新一年环境整治工作,六连“两委”连日来组织职工代表,召开了几场主题为“连队是我家,美丽靠大家”的连队人居环境整治座谈会,职工代表就如何进一步做好连队环境整治工作建言献策。

  六连党支部书记、连管会指导员马春萍告诉记者,去年,连队共收到15条关于连队人居环境整治的意见建议,其中有10条被采纳。根据职工群众的意见建议,六连累计拆除私搭乱建建筑65处,总面积600多平方米,消除了连队侵街占道“梗阻”和安全隐患,有效治理了脏乱差现象。

  连队成为宜业宜居宜乐的美好家园

  “这个冬天孩子本来要接我去楼房住,我坚持不去,现在住平房跟住楼房一个样,有暖气、有户厕,相比楼房还更自由,天气好的时候出来散散步,空气很清新。”1月10日,天气晴朗,在四师六十七团五连,身体硬朗的 78岁退休教师艾麦提汗·马纳甫在连队散步时乐呵呵地对记者说。

  艾麦提汗·马纳甫诉记者,以前连队都是土路,没有柏油路,遇到刮风到处是灰,遇到下雨路上都是泥水,出行实在是不方便。现在连队到处干干净净,交通便捷,水电管网通达,生活环境越来越好。

  扫除脏乱差,旧貌换新颜。“随着连队环境越来越美,去年,我们连荣获中国美丽休闲乡村、全国文明村镇称号,成了网红打卡地,吸引了不少的游客来游玩。这不仅宣传了我们连队,也为连队的职工群众带来了旅游收入。”艾麦提汗·马纳甫说。

  四师可克达拉市农业农村局党组书记、局长黄志平告诉记者,五连是该师市重点打造的二类团场示范连队之一,通过环境整治,五连人居环境质量实现较大提升,生活垃圾治理率达到90%,卫生厕所普及率达到85%左右,生活污水实现集中处理,道路通行条件明显改善。

  示范带动,重点推进,是四师可克达拉市开展连队人居环境整治工作的重要环节。四师可克达拉市把7个二类团场作为示范团,将12个重点建设连队作为示范连,整体推进连容连貌、示范巷道建设,树立爱家园、护家园、讲卫生的良好风貌,使清洁行动在连队成为常态化工作。

  各团场在该师市领导挂牌督战下,成立专班,倒排工期,相互观摩,蹲点指导,广泛发动职工群众投工投劳,全面开展人居环境整治,取得了实实在在的效果。

  截至去年12月,12个示范连队重点项目基本完成,供水管网建设完成率100%,排污管网建设完成率100%;8个连队一体化污水处理设施竣工,4个连队已接入团场城镇污水管网……一组组数据,显示了人居环境整治工作的新成效,连队已成为宜业宜居宜乐的新家园。

  “今年,我们将围绕连队人居环境整治的重点工作任务和突出问题,做好今年的项目落地、工程建设、运行维护等具体组织实施工作,全面提升连队人居整体化水平,让职工群众更热爱连队,更愿意回到连队发展。”马春萍说。

责任编辑:王玮昊 李媛媛