当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

“抱团”致富 共奔小康

来源:兵团日报 日期:2021-01-13

谊坪良风辣椒种植专业合作联社吸纳和带动团场及地方群众500余人就业——

“抱团”致富 共奔小康

 

七师一二九团谊坪良风辣椒种植专业合作联社理事长张士海(右)在给乌苏市红星镇入社社员讲解合同细节(摄于1月6日)。惠月娥 摄

  ●辛天亮 惠月娥

  “张理事长,考察还顺利吧?我就是想问问我们明年要种什么品种,我们镇上又有人想加入咱们合作社呢。我们等着你带回来好消息。”

  冬日里的一天,正在贵州考察的七师一二九团谊坪良风辣椒种植专业合作联社理事长张士海,接到乌苏市红星镇辣椒种植户李有军打来的电话。

  今年52岁的张士海是一二九团一连职工,他一直靠种植棉花增收致富。团场综合配套改革实施后,2018年,一些有想法的职工开始探索增收新路。张士海决定在种植棉花的基础上,试种辣椒。在连队“两委”的引导下,张士海牵头成立了团场第一家种植专业合作社,采取“合作社+基地+农户+产销”的模式,开启了他的红色产业之旅。

  万事开头难。为了种植好辣椒,管理好合作社,张士海带领合作伙伴“走出去”考察学习,将先进的种植技术、管理理念和产品订单带了回来。当年,通过精细化管理,合作社种植的650亩辣椒亩产可达3吨、亩均纯收入3500元。

  2019年,张士海扩大种植规模,开始向周边团场和地方村镇拓展。石河子市、乌苏市、博乐市等地的种植户都加入了他的合作社。那一年,他的辣椒种植面积扩大到1840亩,当年年底,合作社社员除了种植收入,还领到了合作社的分红。张士海的名字开始在当地叫响,500余人跟着他“抱团”闯市场。

  张士海和他的团队从育种、播种到田间管理,为社员提供全程技术指导和无偿跟踪服务,以确保社员都能增收。

  李有军2019年加入合作社,“刚开始我不敢盲目地跟从,就时常跑到合作社社员的大田里看他们种植辣椒。当看到每个环节都有合作社的技术员跟踪服务,不用自己操心,年初签订订单,辣椒采收后也不愁卖,就毫不犹豫地加入了进来。”很快,李有军身边的亲戚朋友也纷纷加入合作社。

  2020年,仅红星镇就有37人加入了合作社。合作社在年初就对新入社的社员进行了辣椒种植技术要点培训,从育苗移栽开始,张士海带领技术员每天到田间地头手把手教他们如何管理,如何防治病虫害,如何提高辣椒品相。到了采收时节,辣椒采收又为当地劳动力增加了收入,每名采收工每天可收入300元左右。

  “这几年‘走出去’眼界变得宽了,不再满足于让自己过上好日子。现在党和国家的政策那么好,我希望大家‘抱团’增收致富,让我们的日子都能越过越好。”张士海说。

责任编辑:王玮昊 李媛媛