当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

家园同建 两地并进

来源:兵团日报 日期:2021-01-13

五师八十八团和温泉县规划建设“兵地融合一条街”——

家园同建 两地并进

 

商户在五师八十八团与博尔塔拉蒙古自治州温泉县共建的“兵地融合一条街”上打扫街面卫生(摄于1月5日)。周勇 摄

  ●周俊飞

  “做一个小份微辣,一个大份爆辣,打包外卖。”2020年12月22日,在五师八十八团与博尔塔拉蒙古自治州温泉县“兵地融合一条街”上的一家米粉店里,店主马少勇一边招呼着客人,一边嘱咐店员去后厨下单刚收到的外卖订餐。

  马少勇是温泉县人,2018年在“兵地融合一条街”上开起了这家米粉店。

  八十八团与温泉县是村落相依、农田相连的“邻居”。多年来,双方在教育、旅游、城镇建设、经济发展等方面,按照“统一协调、资源共享、联合开发、共同受益”的原则,实现了兵地各项工作齐头并进。

  八十八团和温泉县在城镇建设上共同谋划,按照“一张图、两支笔”的理念,共同发展区域经济。2013年,该团和温泉县共同出资规划建设了“兵地融合一条街”,该街道全长505米,共有148间店铺,主要以餐饮、服装、五金、电器销售等为主。如今,这条街已经成为团场职工和温泉县群众创业致富的宝地。

  “阿布都加帕尔·米吉提,快过来领工资了。这个月效益好,给你多发1000元当奖金。”2020年12月22日,在“兵地融合一条街”开抓饭馆的“民族团结进步示范商户”刘红梅,对店员阿布都加帕尔·米吉提说。

  2019年,八十八团职工刘红梅瞅准“兵地融合一条街”地理位置优势,在这里开了一家抓饭馆,并聘请温泉县青年阿布都加帕尔·米吉提来店里当厨师。

  阿布都加帕尔·米吉提刚到店里时,刘红梅就出资让他外出学习了一个月。学成归来的阿布都加帕尔·米吉提厨艺提高了,为抓饭馆带来了不少收益,他的工资也由刚开始的每个月3000元涨到了现在的5000元。

  阿布都加帕尔·米吉提说:“以前,都是在家做饭给家人吃,没那么多讲究。但是当厨师后就不一样了,要满足大家的口味,就要尽量把厨艺学精。刘姐为了帮助我提高厨艺,还专门安排我出去学习了一个月,现在我做的抓饭好吃得很。”

  近日,八十八团城镇管理中心与温泉县城乡执法局在“兵地融合一条街”联合开展环境整治大检查,工作人员重点对占道经营、垃圾乱丢、非机动车乱停乱放等问题进行集中整治。

  八十八团城镇管理中心工作人员李烨说:“我们与温泉县开展联合执法已经不是第一次了,为了更好地促进兵地融合发展,创造全域干净整洁优美的生活环境,我们每隔一段时间都会进行联合执法。”

  “八十八团与温泉县同处在这片富饶美丽的土地上,双方有事勤商量,无事常来往,相处得像一家人一样。”八十八团副团长刘彦呈说。

责任编辑:王玮昊 李媛媛