当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

稳住就业 托起幸福

来源:兵团日报 日期:2021-01-13

创锦牧业有限公司带动地方群众就业——

稳住就业 托起幸福

 

在四师可克达拉市创锦牧业有限公司良种牛繁育基地挤奶厅,工人在工作(摄于2020年12月26日)。赵爽 摄

  ●赵爽 刘雪峰

  冬季,随着气温逐渐降低,能打工赚钱的地方少了,这可急坏了家住伊犁哈萨克自治州巩留县牛场一队群众迪买吾·卡哈尔。迪买吾·卡哈尔一年到头在外奔波打工,经济来源不稳定,再加上他的妻子奴拉依·库曼哈力因身体原因不能从事重体力劳动,他们一家的生活一直比较困难。

  能和妻子在同一个地方上班,有稳定的收入,一直是迪买吾·卡哈尔的心愿。

  2020年12月初,在亲戚的介绍下,迪买吾·卡哈尔和妻子来到四师可克达拉市创锦牧业有限公司,成为该公司的饲养员。

  “我和妻子现在每月各有3000多元的收入,公司还给我们分配了员工宿舍,一日三餐都免费,我的心愿算是实现啦!”迪买吾·卡哈尔满足地说。

  创锦牧业有限公司拥有10个牛养殖基地,2个兵团级种羊场,产业基地覆盖四师7个团场及察布查尔锡伯自治县部分乡镇,农业种植、饲料加工、良种牛繁育、畜产品加工销售、有机肥加工等相关产业已经形成。

  “近年来,四师可克达拉市高度重视吸纳地方群众到兵团企业就业,我们企业积极响应,与地方县市沟通、协调,解决劳动力就业,支援地方建设。”创锦牧业有限公司董事长顾建峰说,各子公司就近招工,截至目前,已吸纳300多名地方群众就业。

  2020年12月18日,在创锦牧业有限公司牛犊产房的配药室内,黑扎提·努尔兰正认真娴熟地为刚出生的牛犊配置药物。黑扎提·努尔兰是特克斯县喀拉达拉乡希勒吐别克村的村民,2018年从伊犁职业技术学院毕业后,被创锦牧业有限公司录取。

  经过一年的努力,2019年,黑扎提·努尔兰成为该公司的兽医主治医师,目前月收入可达7000元。

  “公司给我搭建了很好的发展平台,我在这里不仅实现了人生价值,还改善了一家人的生活。现在,我在县城里买了一套楼房,还把父母接了过来,让他们享享福。”黑扎提·努尔兰说。

  作为四师畜牧业龙头企业,创锦牧业有限公司充分发挥示范带动作用,在解决地方群众就业的同时,每年还从地方村镇收购架子牛、青贮饲料、作物秸秆等,带动地方村镇6000多户家庭走上致富路,成为推动兵地融合发展的“助推器”。

  现在,越来越多像迪买吾·卡哈尔、黑扎提·努尔兰这样的地方群众,在四师企业找到工作、稳定就业,开启了幸福生活的大门。

责任编辑:王玮昊 李媛媛