当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

一个成熟的科研项目能带来什么?

来源:兵团日报 日期:2021-01-17

四师农科所特色作物研究室副主任李敏——

一个成熟的科研项目能带来什么?

 

四师农科所特色作物研究室副主任李敏(右)与同事一起查看薄荷脱毒组培苗生长情况(资料图片)。 李敏 提供

  ●赵爽 于庆帆

  当伊犁垦区薰衣草、薄荷花绽放时,当一朵朵薰衣草花、薄荷花变成一滴滴精油时,四师可克达拉市职工群众常会提到一个名字——李敏。

  四师农科所特色作物研究室副主任李敏是兵团特色香料作物育种与高效生产区域创新团队核心成员,也是一名科技特派员。

  2015年,为尽快突破伊犁垦区薄荷产业发展瓶颈,李敏临危受命,成为薄荷优质高效繁育及栽培技术研究与示范项目负责人。她带领研究团队加班加点,严把组培瓶苗、大棚炼苗、大田定植三个阶段的关键技术节点,逐一攻克了薄荷品种退化,病毒导致产量、品质下降等技术难关,培育出300万株合格的脱毒种苗。

  2016年年底,四师农科所建立了近600亩优质原种苗繁育基地,彻底解决了薄荷产业发展难题,将薄荷精油亩产提高了2.6公斤。同时,薄荷种根健壮、根系数量大,成了职工群众的抢手货。

  在科研工作中,李敏一方面注重结合生产,另一方面注重研究方法的改进。作为项目主要完成人,李敏和她的研究团队踏遍伊犁哈萨克自治州、四师所有香料作物种植县乡、团场的田间地头。

  用时近10年,李敏和她的研究团队成功选育出薰衣草新品种4个,收集和创新薰衣草种质资源200多份,建立了全国最大的薰衣草种质资源圃,填补了我国薰衣草种质资源收集空白。

  2018年,李敏带领研究团队首次解决了薰衣草脱毒组培种苗从实验室到生产中的应用问题,为四师六十六团、六十九团等种植单位提供了薰衣草高纯度新品种繁育种苗10万株,这也刷新了国内薰衣草生产应用的纪录。

  2018年至2020年,四师种植户利用选育出的薰衣草高纯度新品种繁育种苗8100万株,推广种植5.23万亩,带动就业1743人,受益家庭1802户,实现科技成果转化1.83亿元。

  目前,伊犁垦区因薰衣草种植面积占全国的95%以上,成为我国重要的香料作物生产基地。薰衣草种苗除了在疆内销售,还远销山东、甘肃、湖北等地。

  “四师农科所每年都会派科技特派员到田间地头,悉心指导我们种植技术。2019年,我尝试种植了20亩新品种薄荷,新品种亩产比旧品种的高0.8公斤至1.5公斤。”六十九团二连职工王新春说。

  2019年7月10日,积劳成疾的李敏,因结肠癌住院。住院期间,她还在为课题组年轻的科技人员讲解项目需要改进的地方。成功进行手术出院后,她又很快回到工作岗位。

  她深知,一个成熟的科研项目能为职工带来实实在在的经济效益,早一点完成,职工早一天受益。

  “随着农业生产技术和科技水平的提升,设施农业、无土栽培、观光农业、精准农业等新型农业生产模式快速发展。作为科研人员,我要不断努力,将科研成果转化为实实在在的经济效益。”李敏说。

责任编辑:王玮昊 李媛媛