当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

将文化盛宴送到群众心坎上

来源:兵团日报 日期:2021-01-20

将文化盛宴送到群众心坎上

——记四师可克达拉市金谷文化活动中心

  图①职工群众在可克达拉市金谷文化活动中心欣赏摄影作品(摄于2020年11月6日)。 王贵民 摄

  图②可克达拉市金谷文化活动中心组织文艺小分队在四师七十七团慰问演出(摄于2020年1月10日)。王贵民 摄

  图③1月18日,王贵民在家中撰写活动策划文稿。 孙红雷 摄

  ●兵团日报记者 马燕 通讯员 杨俊钦

  四师可克达拉市金谷文化活动中心成立于2017年,为了丰富职工群众的文化生活,该中心自成立以来,积极开展丰富多彩的文化活动,实施文化服务项目,充实群众的文化精神生活,让文化活动走进基层、走近群众。

  2020年11月下旬,中央宣传部、文化和旅游部、国家广播电视总局公布第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体名单,四师可克达拉市金谷文化活动中心榜上有名,荣获“第八届全国服务农民、服务基层文化建设县级文化馆、图书馆、乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合性文化服务中心先进集体”称号。

  A. 打造群众喜爱的文化场所

  1月11日,可克达拉市金谷文化活动中心大厅里暖意融融,正在举办“印象·四师可克达拉”摄影展,展出上百幅精彩摄影作品。当天,可克达拉市市民李刚在大厅内欣赏摄影作品,他说:“我一有空就来可克达拉市金谷文化活动中心逛逛,这里经常举办不同主题的文化展览活动,丰富大家的文化生活。”

  可克达拉市金谷文化活动中心拥有观演厅和舞蹈综合练功室、文艺活动室等,自成立后,可克达拉市金谷文化活动中心就成了师市各单位举办重要文艺演出、活动、展览的场所,工作人员承担着各类活动的后勤保障工作。

  为了丰富职工群众的文化生活,该中心工作人员从师市文艺爱好者中挑选出6名文艺骨干,充分利用现有场地,开展技能培训,先后举办舞蹈、瑜伽、摄影、合唱、剪纸等公益培训班60多期,受到了职工群众的好评;每年举办各类演出、画展、摄影展,丰富职工群众的文化生活,满足他们日益增长的美好生活需要。如今,该中心已成为职工群众的精神家园。

  “我们中心共有3名工作人员,为了全力打造职工群众喜爱的文化场所,我们克服了人少、工作多等困难,积极发挥自身特长,为辖区职工群众开展丰富的文化服务和文艺演出活动。虽然工作忙,但看见中心开展的文化活动受到职工群众的欢迎,我们觉得付出再多都值了。”该中心负责人王贵民说。

  今年62岁的四师六十六团退休职工谭生花是瑜伽培训班中最年长的学员。每周上瑜伽课时,她总会准时出现在该中心的瑜伽训练室里。

  谭生花高兴地说:“我种了一辈子地,以前都是在电视上看别人练瑜伽,现在退休后,自己能够在家门口练瑜伽,感觉太幸福了。”

  B. 把文化活动送到群众身边

  职工群众需要什么,活动中心就提供什么;职工群众在哪里,文化活动就在哪里开展。

  为了把文化活动送到群众身边,可克达拉市金谷文化活动中心倾听职工群众的心声,注重文化活动社会效益,与师市其他单位联合举办“春节联欢晚会”“百姓大舞台”“民族团结一家亲”等大型演出活动39场次、公益演出活动380多场次,观众达20万多人次;积极支持师市文艺工作者原创的文艺作品,联合文艺工作者创作出反映屯垦戍边的歌曲《军垦战士的心愿》、反映三代军垦人无怨无悔建设和保卫边疆的文艺节目《暖春》、反映新疆各民族群众大团结的小品《新居》等,这些作品被“搬上”舞台后深受职工群众欢迎。

  该中心以职工群众的需求为导向,推动各类文化活动深入基层,围绕职工群众所需、所盼,注重引导、动员社会力量参与公共文化服务,让更多职工群众成为传承传统技艺的带头人、开展公益文化活动的热心人,积极开展接地气、有活力的公益文化服务活动。

  “我们组织党员干部、教师、在校大学生、退休职工等组成志愿服务队,还引导老同志和文艺爱好者成立了‘草原之夜’文艺小分队、‘凤凰舞蹈队’等团体。”王贵民介绍,2019年以来,该中心组织师市志愿服务队深入四师各个团场开展“我们的中国梦——文化进万家活动”慰问演出活动,先后演出7场,观众达1200多人次,还组织“草原之夜”文艺小分队深入二师三十六团等师团演出6场,现场为职工群众写“福”字和写春联1300多幅。

  2020年年初,新冠肺炎疫情对开展群众性文化活动影响很大,师市各类文艺演出及培训活动大幅减少。该中心克服困难,主动出击,利用网络开展多项群众性文化活动,先后在网上启动了“抗击疫情,我们在一起”书法美术摄影展、“诗颂祖国、诵读中秋——诗歌朗诵线上听”等活动,参与人数达1000人次。

  “疫情防控期间,不少职工群众居家隔离,或者居家办公,特别感谢可克达拉市金谷文化活动中心,举办了多项线上文化活动,不仅丰富了我们的生活,大家参加活动后还变得更加积极、乐观、团结。”四师七十六团文体广电服务中心工作人员潘凌说。

  C. 让文化活动“活”起来

  1月14日,四师七十八团退休职工董保民在家中拿起毛笔练起了书法。“我现在年纪大了,就想培养个兴趣爱好,让自己的生活变得充实起来。感谢这次培训,让我掌握了练习书法的基本技巧,了解了书法艺术的发展历史,对优秀传统文化的认识更深了。”董保民说。

  2020年10月下旬,得知可克达拉市金谷文化活动中心要在该团开展“我们的中国梦——文化进万家”系列培训的消息后,董保民第一时间报了名。

  2020年9月,该中心启动了为期2个月的“我们的中国梦——文化进万家”系列培训活动,聘请师市专业人员为培训老师,深入团场、社区、学校,举办合唱、书法、广场舞、剪纸、摄影培训班110多场次,对干部职工、退休人员和学生进行面对面指导和培训。

  “这几个培训项目是我们与职工群众进行反复沟通,广泛征集大家的意见精选出来的,都是一些广受群众欢迎的培训项目,每场培训的报名人数都是满员,课后的反响也非常好。”王贵民说。这次培训活动是近年来在四师范围内举办的规模最大、涉及门类最多、参训人员最多、覆盖范围最广的一次群众性文化活动,直接参加培训人数达2370多人次。

  受培训活动影响,目前,四师各团场越来越多的职工群众爱上了合唱、书法、剪纸、广场舞等文化活动,成为传播优秀传统文化的“领头雁”。

责任编辑:王玮昊 李媛媛