当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

“田间地头是我成长的课堂”

来源:兵团日报 日期:2021-02-19

“田间地头是我成长的课堂”

 

李冰洁在实验室做土壤实验(资料图片)。刘秋月 提供

  ●刘秋月

  李冰洁是十四师昆玉市农业科学研究所一名普通的农业技术员。头戴一顶草帽,手拿一个笔记本是这位年轻的农业技术员留给同事和种植户们的第一印象。

  今年30岁的李冰洁,2015年通过招聘来到十四师昆玉市二二四团六连工作,实现了从一个大学生到农业技术员的身份转变,在新的环境中学习、工作和生活,李冰洁在心里暗暗告诉自己,“我虽有理论知识但是实践经验还很缺乏,每一个种植户都是自己的‘老师’,田间地头是我成长的课堂。”

  “这里的人们淳朴热情,刚到二二四团六连工作时,陌生的环境,加上繁琐的工作,我有些不知所措。可是连队的职工们,每次见到我,都会邀请我到家里去吃饭,在种植果树时遇到问题也会问我,我就利用专业知识给他们一些建议。当看到他们脸上的笑容时,我很有成就感。”李冰洁说。

  2020年,农忙时节又赶上疫情,李冰洁比以往更忙了,枣树怎么修剪,葡萄枝怎么捆绑、大棚如何管理......针对种植户的问题,李冰洁通过电话、视频、现场示范等方式一一为种植户们解答。2020年,李冰洁参与葡萄种植示范园的技术指导工作,指导种植户学习果树修剪技术,李冰洁发现大多数种植户对于葡萄枝的捆绑不够规范,她积极联系二二五团各个连队“两委”班子成员组织召开“葡萄 ‘厂'字型栽培技术”现场会,手把手教种植户葡萄捆绑技术。李冰洁说:“葡萄 ‘厂'字型栽培技术是国家葡萄产业技术体系首席科学家,中国农业大学教授段长青研发推广的具有国际领先水平的北方埋土葡萄栽培技术,该技术能实现田间管理机械化,减少人工的投入量和农药使用量,极大降低生产成本。同时,树体可有效调节营养、水分和光照供应,实现果实色泽均匀,成熟一致,从而达到稳产、高效的目标。”

  参加工作以来,李冰洁积极参加“振兴农技推广事业、倾心服务‘三农’”活动,通过举办农业知识培训班、召开田间现场会、开通热线电话等,广泛开展设施农业科技培训,宣传普及农业技术,带动种植户增收致富。截至目前,李冰洁培训职工群众1000余人。

  李冰洁说:“通过指导种植户学习掌握农业技术,提高果树的产量和果实的质量,对我来说也是不断学习的过程。和种植户们交流,了解他们的想法以及在种植果树中遇到的技术难题,农业技术员们及时研究并给出解决方案,让农业技术服务和推广更有针对性和成效。”

  2020年春季疫情期间,李冰洁第一时间向单位递交申请书,成为一名服务在抗疫一线的志愿者。李冰洁奔波在二二四团各个小区,参与物资运送、公共场所消毒、体温检测等工作,为疫情防控作出了积极贡献。

  李冰洁作为一名年轻农业技术员,勤奋好学,热心服务职工群众。她深爱自己的工作,她说:“我喜欢和职工群众在一起,喜欢见证果树从幼芽到开花结果的全过程。”

责任编辑:王玮昊 李媛媛