当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

为孩子插上音乐的翅膀

来源:兵团日报 日期:2021-02-20

为孩子插上音乐的翅膀

 

  兵团老干部活动中心副主任常红(左)与十四师二二四团八连的孩子在相处过程中结下了深厚的情谊(资料图片)。 常红 提供

  ●兵团日报记者 徐彤彤

  “你看,这就是我们的‘小明星’,是不是个个儿都有模有样?”1月27日,兵团老干部活动中心副主任常红向记者展示着手机中珍藏的照片和视频,“他们是我驻村以来最幸福的收获。”

  2018年,常红担任兵团党委组织部驻十四师二二四团八连“访惠聚”工作队副队长。驻村期间,她开办的免费声乐、舞蹈、钢琴、电子琴课深受该连群众和孩子们的喜爱。孩子们经过培训,都成了二二四团能歌善舞的“小明星”。

  在日常走访中,常红了解到,孩子们课余多数时间是围在一起嬉戏打闹。

  “看到孩子们一张张天真的小脸,我心中实在不是滋味。连队的孩子们缺少增长见识的机会,我想要尽己所能,给他们一个更加多彩的童年。”常红认真地说。

  经过深思熟虑,结合连队的实际情况,常红萌生了一个想法——免费开办艺术培训班。

  “我是音乐专业出身,还当过几年音乐老师,完全可以发挥自己的特长,利用业余时间教孩子们唱歌、跳舞、弹琴。这样不仅能够丰富连队职工群众的文化生活,还能让孩子们健康成长、学有所获。”常红说。

  说干就干。连队没有上课场地,常红就把自己的宿舍当教室;没有乐器,常红就自费9000余元买了电子琴和声乐教材……“困难是有,但总有办法解决。我相信这些钱不会白花,一定会把培训班办得有声有色。”回忆起当时的场景,常红笑着说。

  在入户走访时,常红耐心地给职工群众宣讲让孩子掌握一门特长的重要性,动员职工群众在周末将孩子送来学唱歌跳舞、学弹琴。

  听说孩子们可以免费参加特长培训班,职工群众都高兴不已。“我女儿从小就喜欢唱歌,但是一直没有条件送她去上声乐班。听说常副队长要免费开培训班,我可高兴坏了,第一个带孩子去报了名!”该连职工麦麦提·阿卜杜拉激动地说。

  玛依努尔是二二四团“和泰新村”幼儿园的老师。当听说音乐班开班后,她组织了10余名小朋友来学唱歌,“小朋友们利用周末、寒暑假来学习,学会了很多歌曲,我也跟着常老师学习了很多声乐知识,受益匪浅。”她说。

  常红上课时,对孩子们要求非常严格,可一下课,她就变成了孩子们最亲切的“常妈妈”。有些孩子来上课时没吃早饭,她就去给孩子们煎鸡蛋、买热馒头;夏天上课时,她怕孩子们中暑,常常买来矿泉水、西瓜、雪糕给孩子们消暑……在一点一滴中,孩子们和常红产生了深厚的感情。

  “我很喜欢唱歌,但我总是害羞、不自信。跟着常老师和同学们一起唱歌、跳舞,我也变得自信开朗了。”9岁的热依拉弟高兴地说,“谢谢常老师,我们都很喜欢她!”

  常红把爱的种子播撒进连队孩子们的心中,让孩子们看见了更广阔的天地。

  “作为‘访惠聚’工作队的一员,就是要尽心竭力为职工群众办实事好事。通过开办培训班,我收获了职工群众对我的信任、孩子们对我的喜爱,我感到非常欣慰。”常红感动地说,“希望孩子们永远记得童年里的音乐班,健健康康地成长为祖国的栋梁之材。”

责任编辑:王玮昊 李媛媛