当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

“核桃公主”带着群众奔富路

来源:兵团日报 日期:2021-02-20

“核桃公主”带着群众奔富路

 

  塔里木大学植物科学学院教授张锐现场传授种植户农技知识(资料图片)。张锐 提供

  ●兵团日报记者 徐彤彤

  “张教授是我们的好老师。在她的悉心指导下,我掌握了提高核桃产量的先进技术,我特别感谢她!”1月27日,和田地区墨玉县喀尔赛镇农民如孜古丽激动地说。她口中的“张教授”是塔里木大学植物科学学院教授张锐。

  作为一名毕业于华中农业大学的博士,张锐从未后悔过回到兵团工作。临近毕业时,许多内地的高校都向张锐抛出橄榄枝,开出优厚的待遇,但张锐一一谢绝。“我是兵团人,我的母校塔里木大学培养了我,我要把所学知识运用在家乡的大地上。”张锐说。怀抱着初心,张锐毅然回到塔里木大学,开启了服务南疆的人生之路。

  “把所学知识运用在家乡大地上”不是一句空话。在塔里木大学任教以来,张锐带领团队通过开展核桃树高效栽培技术推广服务,推动兵团高新林果技术成果转化,在带动兵地职工群众增收致富等方面发挥了重要作用。“基层是我实现人生价值的地方,能尽自己所能帮助南疆的种植户脱贫增收,我很高兴。”张锐笑着说。

  2019年,张锐在喀尔赛镇与当地政府合作建立了一支由贫困户、护林员、护草员构成的本地化修剪队——“技术明白人”,通过“科技特派员科技帮扶行动+示范地+技术明白人”的模式点对点帮扶,解决当地种植户的实际困难。如孜古丽就是“技术明白人”修剪队的一员。

  “我对如孜古丽大姐印象很深。她每次培训的时候都听得特别认真,好几次培训结束后,她都要拉着我到她的核桃园里再具体指导一遍,非常谦虚好学。”张锐说。

  在经过10余次的技术培训后,如孜古丽和修剪队的其他队员能够熟练掌握核桃树修剪、低产园改造等技术,有效促进了本地化技术力量的发展。

  如则买买提·买买提敏是喀尔赛镇的核桃树种植户。他家里有4亩核桃地,因为缺少资金,不懂经营管理,每年种植核桃树的收入只有5000元。经过张锐的悉心指导,如则买买提·买买提敏改变了过去的管理模式,认真修剪核桃树,加强科学管理,核桃产量和品质得到很大提高。“幸亏张教授带着团队来指导了,在她的帮助下,我们家的核桃结得多了,品质也比过去好了,能卖8000多元了!”如则买买提·买买提敏站在自家核桃地里笑得合不拢嘴。

  不仅如此,在得知如则买买提·买买提敏家的情况后,张锐主动找到如则买买提·买买提敏的女儿居马尼亚孜罕·如则买买提,像家人一样推心置腹地鼓励她外出务工,增加收入,改善生活。

  “张阿姨经常对我说,女孩子也可以撑起一片天,有自己美好的生活。她鼓励我找一份工作实现自我价值,我觉得阿姨是在为我好。”居马尼亚孜罕·如则买买提说,“我现在是墨玉县锐新鞋业有限公司的一名工人,每月有4000元的收入,生活逐渐富裕起来,这一切都要感谢张阿姨。”

  10年来,张锐参与送科技下乡活动120多场(次)、举办科技培训班100多场(次),累计培训2万余人次,培养乡土青年科技人才120名。一师三团、十四师、和田地区墨玉县以及阿克苏地区阿瓦提县、温宿县等地都留下了张锐坚实的足迹。核桃树种植户们都亲切地叫她“核桃公主”。

  用科技扶贫,帮助少数民族职工群众,把科技创新孕育在南疆的土壤中,把科技服务做到职工群众增收致富的心坎上。张锐踏踏实实扎根基层,真情实意滋润职工群众的心田,让民族团结的石榴花开满大漠边疆。

责任编辑:王玮昊 李媛媛