当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

唱响民族团结“好声音”

来源:兵团日报 日期:2021-02-20

唱响民族团结“好声音”

 

  三师五十一团中学各族师生和睦相处,亲如一家(资料图片)。三师五十一团中学 提供

  ●兵团日报记者 刘美惠子

  “56个民族56朵花,三师娃娃听党话,背书包,去上学,团结一心学文化。你帮我,我帮你,长大共建大中华……”1月18日,在三师五十一团中学的课堂上,学生们饱含深情地唱响各民族心手相连的“好声音”。

  “毛力丹,这个字应该这样读,你仔细标注一下。”“谢谢你!快来尝尝我妈妈做的好吃的。”……该校九年级(1)班的教室里,陈湘在教她的好朋友毛力丹学习生字,为表达谢意,毛力丹也拿出妈妈做的馓子、馕等美食与陈湘一起分享。

  在九年级(1)班,毛力丹和陈湘是班里出了名的好姐妹。陈湘参加“兵团红·唱响民族团结新篇章”红歌比赛,毛力丹时常陪她练歌;毛力丹参加“诵读经典诗文讲述民族团结故事”比赛时,陈湘也忙着帮助她纠正发音、指导动作。姐妹俩互帮互助、共同进步,在各大比赛中纷纷获奖。

  该校党支部书记李小海说,学校汉族、维吾尔族、回族、土家族等各族师生在一起工作学习,和睦相处,亲如一家。

  近年来,该校以民族团结进步创建活动为载体,不断开展民族团结“十二进”活动,即进校园、进课堂、进教学材料、进学生头脑、进橱窗、进广播站、进艺术团体、进游戏、进操场、进团场、进连队、进家庭。

  “既有‘大水漫灌’又有‘精准滴灌’。我们将民族团结教育融入课堂内外,让民族团结的理念如春风细雨般滋润学生心田,让学生从小在民族团结的良好氛围里茁壮成长。”李小海说。

  校内,该校一周一节民族团结微课堂;常年举办以民族团结为主题的手抄报比赛、合唱比赛、演讲比赛、联欢会等,形成了人人讲民族团结的话、人人做民族团结的事、人人争做民族团结进步模范的良好氛围。

  校外,每名教师精准帮扶4名或5名少数民族学生,通过“小手拉大手”活动,将民族团结理念、党的好政策、文明新风送到学生家中。

  “孩子在学校是学生,回到家是我们的老师,他学习,我们也进步。这样的学校亚克西(维吾尔语‘好’的意思),我们喜欢!”该校学生家长奴力墩·买海木说。

责任编辑:王玮昊 李媛媛