当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

正是春潮涌动时

来源:兵团日报 日期:2021-04-06

正是春潮涌动时

 

  3月31日,在双河经济技术开发区新疆普耀建材玻璃厂生产线上,机械手正在作业。

  3月29日,在双河市中芯智能电子有限公司生产厂房内,工人正在调试设备。

  ●雷蕾 苏毅 文/图

  “我们3月19日又成功签约了4家企业,项目总投资10亿元,租用厂房10万平方米。建成投产后,年产值可达25亿元,年可实现税收1亿元。签约当天,4家企业就完成了工商注册、银行开户、税务登记等手续。”4月1日,五师双河经济技术开发区投资促进局局长马志雄说,这次成功签约,为今年双河经济技术开发区开复工以来的招商引资工作,打下了良好基础。

  春回大地,万物复苏,双河经济技术开发区内一派繁忙景象:企业忙生产、项目快建设,处处展现着春潮涌动的新气象。近年来,双河经济技术开发区多措并举完善产业链,加快扩大规模形成聚集效应,打造最优营商环境,不断推动产业发展提档升级。

  打造符合园区发展定位的基础设施配套服务,是吸引招商引资企业入驻的关键所在。随着双河经济技术开发区硬件设施的不断完善,园区形成了公路、铁路、航空多式联运交通网络,不少内地高科技企业十分看好这里的区域优势和保税政策。2020年,北京市一家边民互市产业园项目与经开区签订了投资15亿元协议,深圳两家电子科技有限公司投资10亿元智能终端产品项目落户双河经济技术开发区。

  “在这里投资兴业,双河市给了我们厂房装修补贴、设备补贴、租赁补贴等各方面的优惠政策,为企业提供了很大的帮助。” 双河市中芯智能电子有限公司总经理戴以平说。该公司由深圳征美智能有限公司投资5亿元兴建,租用经开区标准化厂房7.2万平方米,项目分两期进行,一期租用厂房2.2万平方米,满负荷生产后可实现年产值5亿元,全口径税收2000万元。目前,该厂已进入生产阶段。

  优质项目引进来,落地服务也要跟上去。2020年,双河经济技术开发区管委会积极主动为企业提供“保姆式”服务,安排专人对接,了解企业生产经营情况,协调解决企业遇到的困难和问题,赢得企业的信赖,为经济发展注入新活力。

  3月26日,笔者在新疆纵海嘉惠饲料加工有限公司生产车间看到,工人们正在生产线上紧张作业,一袋袋加工好的饲料通过传输设备运送到库房。该公司于2020年落户双河经济技术开发区,是一家集收购、生产、仓储、销售为一体的饲料仓储销售规上企业。去年,该公司在做好常态化疫情防控的同时,紧跟市场需求,开足马力,加紧生产,签订大量订单,生产的饲料供不应求,销量创历史新高。“最打动我的是双河市宽松友好的营商环境,以及招商人员的贴心服务。公司落户以后,他们用最短的时间为我们办理了证件,并解决了水电气暖等安装问题。”该公司总经理高惠说。

  据双河经济技术开发区管委会副主任李远航介绍,近年来,经开区在招商引资、项目建设、基础设施配套等诸多方面取得显著成效,园区由最初的入驻企业14家增加到如今的84家,由最初的建筑建材、能源电力、汽车农机等传统产业转型升级为现在的新材料、农产品深加工、边民互市、电子产品等产业。

  园区不仅吸引了内地企业的入驻,本地企业也纷纷投来目光。双河市荆楚机械制造有限公司是一家集农用机械生产、制造、销售、维保为一体的综合服务公司,2019年落户园区,项目总投资5000万元,投产后预计年产值可达2000万元,实现税收150万元左右,带动周边富余劳动力就业50余人。

  作为五师双河市“一主两翼”经济发展战略的主力军,近年,双河经济技术开发区不断加大招商引资力度,采取多种措施,积极营造“亲商、惠商、爱商”的投资环境,吸引了一批批疆内外大中型企业前来落户。春潮涌动万象新,扬帆竞发正当时。

责任编辑:王玮昊 李媛媛