当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

冰峰五姑娘

来源:兵团日报 日期:2021-04-06

冰峰五姑娘

 

  “冰峰五姑娘”年轻时的合影(资料图片)。 据本报资料库

  “冰峰五姑娘”在三五九旅屯垦纪念馆内自己的雕像前合影(资料图片)。李沙平 摄

  ●兵团日报记者 莫丽德尔

  初春的南疆生机盎然,乌库公路两旁已绿芽萌生,公路依着山谷穿过沙漠,像一条从天而降的银色大道,连接着北疆与南疆。

  然而在50年前,这里是没有公路的,这段路上雪山横亘,冰峰高耸。

  那时从乌鲁木齐到南疆,必须绕道白杨河、托克逊。民间谚语说:“千年冰峰人难开,要开除非神仙来。”

  为了解决南北疆之间的交通障碍,1957年,自治区筹划修筑一条翻越天山的公路,这就是著名的乌库公路(乌鲁木齐至库尔勒)。在那支修路大军中,山东姑娘姜同云、田桂芬、刘君淑、陈桂英、王明珠,不畏艰难困苦,在海拔4280米的冰峰雪山上抡锤打钎、点火放炮、开山修路,被誉为“冰峰五姑娘”。

  请缨上冰峰

  3月19日,在一师阿拉尔市三五九旅屯垦纪念馆内,游客在“冰峰五姑娘”的雕塑前合影留念。看着雕塑作品,听着她们的故事,无人不为她们的事迹所震撼。

  1957年3月,为了加快乌库公路施工进度,兵团从五师、七师等单位抽调人员组建了中线工程支队。中线工程支队主要承担天格尔冰峰明槽湾道至巴拉堤沟的筑路任务。

  “冰峰五姑娘”中年龄最小的王明珠,从踏上新疆土地的那一天起,就抱定了“来就是为了建设新疆”的想法。1957年3月5日,王明珠、姜同云、刘君淑、田桂芬和陈桂英作为中线工程支队队员,坐着卡车,向天山腹地进发。

  当时,为了照顾女同志,工程支队的领导安排王明珠她们在山下干一些相对轻松的活儿,对她们说:“这次任务太艰巨,女同志一律到山下二队做后勤补给工作,不上山。”姑娘们一听这话,表示坚决不去二队。

  连长经不起她们的软磨硬泡,让她们去找支队长请求上山。支队长告诉她们:“山上气候恶劣,不但冷还缺氧,你们到山上受不了,还是别去了。”

  “你不批准,我们就不让你走。”说完,姑娘们就把支队长团团围住。无奈之下,支队长只好答应,让5个姑娘试一试。

  与风雪激战

  在冰峰上修路,是与冰雪、岩石作斗争。1957年7月的一天,中线工程支队向冰峰进军,山上下起了大雪,气温在零下20摄氏度左右。

  中线工程支队编组上山,其中一个组的任务是搬运做饭的工具。5位姑娘争着搬运蒸笼等用具,爬上了冰峰。

  没想到,她们上山后,眼睛被强烈的雪光刺伤,落下了雪盲症。

  滑溜壁陡的冰峰上,连个站脚的地方都没有。施工的时候,支队领导让姑娘们帮伙房烧开水。后来,听说要给工地架电线,姜同云就带着其他姑娘到工地架电线。

  一个休息日,刮起了大风,下着大雪,整个冰峰都被雪雾笼罩着,气温在零下28摄氏度,冻得人直打哆嗦,大家只好裹着被子躲在帐篷里。

  突然,有段护坡坍塌。在这紧要关头,姜同云组织姑娘们和十几位共青团员冲出帐篷,与狂风暴雪激战了几个小时,终于将坍塌的护坡重新垒好。

  后来,在施工最忙的时候,男同志没时间换洗衣服,姑娘们就组成了一个义务洗衣组,一到休息日,就到男同志的宿舍里到处找换下的脏衣服。他们不给,姑娘们就抢。床头上,铺底下,一大堆换洗的衣服摞起来有半人高。

  姑娘们坐在一起,洗洗刷刷,缝缝补补,有说有笑,成为了雪山上最靓丽的风景线。

  与“死神”较劲

  5位姑娘来到冰峰以后,跟着爆破手掌握了选眼、装炮、放炸药等操作技术。

  打炮眼儿、点炮特别危险,引线点着后嘶嘶作响,姑娘们点着引线后就赶紧跑开。炮一响,碎石块被炸上了天,到处乱飞。

  有一次,王明珠点完炮,只顾埋头跑,突然听见班长冲她喊:“王明珠,再大跨一步。”她刚跨出一步,一块水缸大的石头就砸了下来,再稍慢一步,王明珠就会被砸到。

  一天,王明珠所在的爆破组放了一枚哑炮,为了弄清出现哑炮的原因,王明珠主动要求去察看。当她系上保险绳,小心翼翼地靠近埋炸药的地方时,突然“砰”的一声巨响,炮响了,石头和冰块乱飞,吓得王明珠坐在了地上,本能地缩了一下脚。就在这时,一块巨石从她的脚尖处滚了过去……

  在天格尔峰上修路,不是每个人都像王明珠一样幸运。据史料记载,修建乌库公路共有58人牺牲。

  1957年底,王明珠、姜同云、刘君淑、田桂芬和陈桂英完成任务下山了。不久,她们又随队开发塔里木,来到位于塔里木河畔的一师九团。

  1958年10月,王明珠接到上级通知,到北京参加第二次全国青年社会主义建设积极分子代表大会。

  当时在人民大会堂,王明珠将在天格尔峰筑路的情况汇报给了毛泽东主席,毛主席亲切地称她们是“冰峰五姑娘”。

  她们的事迹先后刊登在《人民日报》《中国青年报》《人民文学》等报刊,引起强烈的反响,“冰峰五姑娘”的名字也由此传开了。

  如今,国道314线乌鲁木齐至库尔勒路段全线升级为双向四车道一级公路和高速公路,极大地改善了南北疆之间的交通状况,为推动南疆地区经济和社会发展作出了巨大贡献。“冰峰五姑娘”所展现的精神将永远激励兵团人履行好维稳戍边使命。

责任编辑:王玮昊 李媛媛