当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

深耕改革“责任田”

来源:兵团日报 日期:2021-08-23

深耕改革“责任田”

——兵团党委深化国资国企改革现场推进会走笔

  压题图为鸟瞰新疆天业(集团)有限公司北工业园区(资料图片)。随着兵团深化改革号角的吹响,天业集团拉开了产业结构调整的大幕,开启了“奋起再次创业、打造千亿天业”的新征程。 天业集团 提供

  在天润乳业股份有限公司车间,工人正在生产线上忙碌(资料图片)。 兵团日报常驻记者 冯晓玲 摄

  新疆天富金阳新能源有限责任公司西营光伏电站工人在光伏列阵内巡视查看运营情况(资料图片)。 兵团日报常驻记者 张德智 摄

  ●兵团日报记者 兰玲玲 姜小薇 沈元赓

  8月的祖国西北边疆,绿意荡漾,丰收在望。10日,兵团党委深化国资国企改革现场推进会召开,一个个观摩点展示着令人振奋的改革成果,一项项重要部署激发出深化改革再出发的澎湃动力。现场推进会气氛热烈,内容丰富,意义重大。与会人员纷纷表示,要总结经验,领会精神,立足新起点,开启国资国企改革新征程。

  增强“国之重器”牵引力,必须打赢国资国企改革攻坚战。兵团各级各部门深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于兵团深化改革决策部署,以刀刃向内的勇气、壮士断腕的决心持续攻坚,国资国企改革取得阶段性成果。统一思想,凝心聚力,坚决打赢国资国企改革攻坚战,更好履行兵团维稳戍边职责使命,与会人员信心百倍,意气风发。

  崭新大气的厂房里,一台台先进设备整齐排列,一箱箱乳制品运往全国各地。深耕改革“责任田”,天润乳业股份有限公司走出了一条可持续发展的崭新道路。

  “国企不改革没有出路,不创新没有活路”,天润乳业股份有限公司党委书记、董事长刘让说,新时期国资国企改革是一次思想观念、领导体制、管理方式、运行机制的深刻革命,等不得、慢不得。

  将全面预算管理作为深化改革、加强企业管理的核心内容,天润乳业股份有限公司在疆内大型企业中率先建成全面预算管理集团管控系统,有力推动企业向现代化、科学化、信息化管理转型升级,产业整体水平进入国内先进行列。

  “改革永远在路上。兵团党委深化国资国企改革现场推进会为我们指明了前进方向,鼓舞了发展士气,吹响了奋进号角。”刘让表示,企业将持续推进国资国企改革,进一步做强做优做大主业。

  随着改革步入深水区,固步自封必然难以为继,与时俱进才能走得更远。

  “紧盯‘三项制度’改革,我们实现了强管理、增效益。”兵团勘测设计院(集团)有限责任公司党委书记、董事长杨文泽说,公司畅通渠道,推动管理人员能上能下,筑巢引凤,推动员工能进能出,实行全员绩效,推动收入能增能减,有力促进了企业引人聚才和高质量发展,综合实力全疆排名第一。

  “在兵团党委坚强领导下,我们走出了符合自身实际的改革道路。只要努力,就能成功。”杨文泽表示,企业将高擎改革旗帜,进一步当好兵团建设的“专家库、人才库、技术库”。

  深化改革,让各种生产要素的活力竞相迸发。

  十二师党委坚定坚决贯彻落实党中央和兵团党委关于进一步深化国资国企改革的决策部署,坚持“控风险、降负债、聚主业、推改革、建机制、强效益”改革思路和方向,持续深化“三项制度”改革,积极构建与企业功能定位相配套的各项机制,激发国有企业内生动力,助推国资国企改革在新发展阶段取得新突破。

  “越走越自信,越改革信心越足。”十二师党委书记、政委王炳炬表示,今后,十二师将以兵团党委深化国资国企改革现场推进会精神为动力,以“不吃老本、再立新功”的精神状态深化改革,为兵团更好履行职责使命做出新的更大贡献。

  持续推进国资国企改革,使七师一二九团五五酒厂不断发展壮大,由规下企业升格为规上企业。

  自2020年11月兵团党委深化国资国企改革推进会召开以来,七师胡杨河市党委进一步理顺国有资产管理体制,盘活存量,做大增量,将原团办企业五五酒厂重新划归一二九团管理,团党委履行“政”的职能,确立“企”的市场主体地位,促改革、增效益成果显著。

  “一改就活。通过健全团场国资监管体系,深化‘三项制度’改革,坚持政企分开,我们已与5家大型企业建立了长期战略合作关系,竞争力明显增强。”七师胡杨河市一二九团党委书记、政委王胜杰说,国资国企改革是五五酒厂发展壮大的核心动力,今后要持续推进改革,推动企业行稳致远。

  奋斗不停步,改革再出发。聚焦关键环节巩固改革成果,推进国资国企改革再上新台阶,参会人员方向明确,精神振奋,助力“十四五”改革发展良好开局信心满怀,动力十足!

责任编辑:王玮昊