当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

一座城的发展 一城人的幸福

来源:兵团日报 日期:2021-08-23

一座城的发展 一城人的幸福

 

  铁门关市图书馆内,市民在阅读书籍(资料图片)。 栗卫平 摄

  在四师可克达拉市政务服务中心不动产窗口,工作人员在向市民介绍业务办理流程(资料图片)。 杨俊钦 摄

  改造后的石河子泽众游园鸟瞰(资料图片)。兵团日报常驻记者 张德智 摄

  编辑感言

  60多年来,几代兵团人发扬兵团精神,在塔克拉玛干和古尔班通古特沙漠周围,在漫长边境地带,建起一座座崭新的城市。

  11座城市的规划者、建设者,秉承“以人为核心”的理念,不断提升城市发展的持续性、宜居性,让职工群众生活得更方便、更舒心、更美好。

  更方便,体现在图木舒克市民阿依仙木古丽·吐鲁洪上下班的路上,她不用再风吹日晒地骑电动车,坐着公交车15分钟就能到单位。

  更舒心,源自可克达拉市民李薇“只跑一次”的办事经历,她不用再跑多个部门,在政务服务大厅,一次便办完了公司股权转让业务。

  更美好,翻转于五家渠市民王建萍优美的舞姿里,她不用再寻觅良师,在文化馆里就能向专业老师讨教舞技,她的精神面貌愈加饱满。

  近年,各师市通过强化顶层设计、完善基础设施,使城市功能、城市形象得到显著提升。回眸过去,兵团辖区城市建设这张成绩单,让职工群众在看得见、摸得着、感受得到的变化中,收获了满满幸福感。

  展望未来,各师市应继续优化城市功能布局,使其与职工群众生活需求和活动规律相适应,做到便捷舒适安全;推进景城一体发展,使职工群众在城市生活得更加美好;深入实施文化润疆工程,加强城市文化建设,让职工群众成为先进文化成果的直接受益者。

  ●兵团日报记者 马雪娇

  一座城的发展,关乎一城人的幸福感。城市建设事关民生福祉,城市竞争力不只看人均收入,还要看居民幸福感。

  从便捷的交通设施到老旧小区改造,从一站式政务服务到文化惠民润心田……补短板、强基础、惠民生、促发展,各师市通过强化顶层设计、完善基础设施,使城市功能、城市形象得到显著提升。回眸过去,兵团辖区城市建设这张成绩单,让职工群众在看得见、摸得着、感受得到的变化中,收获了满满幸福感。

  完善基础设施,优化城市环境

  城市交通是城市发展的动脉,交通的变迁映射出一座城市的经济发展脉络。

  8月3日清晨,在三师图木舒克市1路公交车站,市民有序地排队等待上车。准备上车的市民阿依仙木古丽·吐鲁洪说:“以前上班都是骑电动车,冬冷夏热。现在从我家到公司,坐公交车只需要15分钟,太方便了。”

  民生跟着民声走,城市公交的发展,让市民出行更加方便快捷。

  近年,图木舒克市不断加大城市交通基础设施建设投入力度,全力破解出行“最后一公里”难题。目前,图木舒克市内公交经营线路有8条,新能源纯电动公交车48辆,绿色、安全、智能的立体化现代化交通体系正在形成。

  经济发展前进一步,民生改善就跟进一步。民生痛点在哪里,城市建设的工作着力点就在哪里。

  “这两年小区改造,社区路面加宽了,楼房重新粉刷了,冬天暖气也热了,还有了休闲广场,感觉像搬了新家一样。”在八师石河子市向阳街道22-1社区居住了30多年的市民陈福东说。

  老旧城区作为城市的组成部分,见证了城市的发展,也留存了城市蜕变的痕迹。

  近两年,石河子市改造老旧小区40个,惠及居民近10万户24万人。同时,石河子市还推出“菜单式”改造计划,老旧小区在小区楼体、基础设施等基础类改造项目之外,政府再以财政补贴的形式,鼓励居民自选实施加装电梯等改造项目。目前,已有4个小区被列入加装电梯计划,政府给予每部电梯50%的补助。

  除了改造“面子”, 石河子市还将改造的触角伸向“里子”。在小区改造中新增了小游园、停车场、健身器材、电动车充电桩等公共设施,提升服务水平和城市温度。

  在昆玉市迎宾大道上,车辆川流不息,这条去年年底通车的柏油大道是进入昆玉市的主干道。

  近年,昆玉市全面实施中心城区道路畅通重大民生工程,修复破损路,清除梗阻点,对部分主干道升级改造。放眼望去,如今的昆玉市“经络”舒展,市民出行舒畅,城市框架渐渐拉开。

  随着城市发展步伐的加快,各师市全面开展城市“体检”,不断完善城市基础设施,提升城市综合服务能力,一座座宜居宜业的城市在天山南北崛起。

  提升服务功能,彰显城市温度

  市民和企业办事是否便利,是衡量一座城市是否宜居宜业的重要标准。办事便利了,生活才会便利,居民的幸福指数才能提升。

  7月23日12时,在四师可克达拉市政务服务中心大厅里,刚办完公司股权转让业务的可克达拉市民李薇说道:“以前要去跑工商、税务等多个部门,现在来一次就能办完全部手续,太方便了!”

  四师可克达拉市政务服务中心推出的“一网通办、一窗办理、一次办结”一站式服务,变“多门”为“一门”,将市场主体登记、不动产登记、税务、人社等40个部门和单位的1828项行政审批和公共服务事项,纳入大厅集中办理,引进水、暖、电、燃气、广电网络、邮政等公共服务部门,丰富服务内容,将群众的大小事办到了群众心坎上。

  近日,六师五家渠城华市政管理服务有限公司加大对五家渠市区道路的全方位保洁力度,利用清扫车、洒水车、高压水枪等对城区路面进行清扫冲洗,让城市环境焕然一新 。

  城华市政管理服务有限公司在美化居民生活环境,提升居民生活品质方面下功夫,配合相关部门对市区19块约720亩拆迁地进行绿化。 花海游园、廊道绿景……如今,推窗见景、开门见绿、出门进园,已成为五家渠市民生活的常态。

  市政工程对提升市民生活的满意度和舒适度具有重要意义。五家渠市从细微之处着手,从技术上发力,不断改造升级城区市政基础设施,市民居住环境和生活质量得到有效提升。

  5月20日,七师胡杨河市民政局婚姻登记处举行成立仪式,并举办首场结婚登记集体颁证仪式。

  七师胡杨河市民政局婚姻登记处的成立,完善了师市政务服务功能,极大地方便了办事群众。目前,七师胡杨河市共设立两个婚姻登记机构,已实现登记、补证等事项市域内通办,符合登记范围的职工群众可本着就近原则选择任一登记机构办理业务。

  各师市始终把职工群众的需求放在重要位置,完善城市功能,提升城市品位,提高职工群众生活幸福指数。

  文化赋能城市活力,提升居民幸福指数

  文化是城市的灵魂。只有为城市注入文化基因,才能让城市更美好。近年,文化润疆吹拂天山南北,让兵团辖区城市居民的生活更加精彩。

  “在工作闲暇之余,我会来图书馆看书,这里的环境很舒适,让人很放松。”铁门关市民陈宏建说。

  作为铁门关市的首个城市书房,铁门关市图书馆为市民提供了优雅舒适的阅读环境,极大丰富了市民的业余生活,为全民阅读提供了有力支撑。

  去年5月,铁门关市图书馆总分馆云平台正式上线,广大读者只要拿起手机轻轻一点,即可免费畅听、观看和阅读超30万小时有声书和视频、10万余本正版电子书、1500多种电子期刊等资源及4000集的中华优秀传统舞蹈、音乐、绘画等课程。

  近年,二师铁门关市高度重视文化建设,投入资金1.5亿元,相继建成师市文化中心、纪念馆、文化馆、图书馆等一批公共文化设施。文化润疆工程在该师市落到实处,职工群众的幸福感、获得感不断增强。

  7月31日,在五家渠市文化馆排练厅内,参加排练的舞蹈班学员精神饱满,舞姿优美,身心愉悦。

  五家渠市民王建萍是一名舞蹈爱好者,她说:“ 这里的环境好,老师也教得好,文化氛围很浓厚。”

  文化馆开办的舞蹈班、乐器班、柔力球班等吸引了众多市民前来参加。

  漫步城市街头巷尾,一座纪念馆,可能规模不大,但方寸之间总能让人从中窥见城市的厚重历史。

  近期,一师阿拉尔市三五九旅屯垦纪念馆游客数量持续增长,掀起了弘扬兵团精神、赓续红色血脉的又一次热潮。

  随着生活水平的提高,市民的精神文化需求日趋旺盛,逛博物馆、纪念馆已成为一种新时尚。丰富而独特的文物资源、优良的设施与服务,让三五九旅屯垦纪念馆成为深受市民喜爱的“网红打卡地”。纪念馆成为职工群众以及游客学习军垦文化的大课堂,在文化润疆工程中发挥着重要作用。

  市民是城市文化建设的立足点和落脚点,群众文化活动“富”起来,市民才能收获更多的幸福感。各师市坚持做好“文化润疆”这篇大文章,一定能让城市更加温暖和谐,市民幸福感更强。

责任编辑:王玮昊