当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

新疆首部清唱剧《葡萄熟了》上演

来源:兵团日报 日期:2021-09-17

  兵团日报9月16日乌鲁木齐讯(记者 韩兆辉)近日,由中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会从全国范围内遴选出庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品清唱剧《葡萄熟了》在新疆文化馆剧场上演。

  根据自治区文化和旅游厅关于2021年紧紧围绕脱贫攻坚创作优秀作品的计划和要求,新疆艺术剧院民族乐团以全面建成小康社会和乡村振兴为背景,创作了一台大型民族管弦乐清唱剧《葡萄熟了》。该剧以“访惠聚”工作队和驻村第一书记团结带领村干部和老百姓汇成强大合力,共同努力为实现脱贫攻坚和乡村振兴为主线,讲述了广大贫困群众转变思想观念,从“消极思想”变成积极主动思想,从变“要我脱贫”为“我要脱贫”,形成了“领导领着干,干部抢着干,群众跟着干”的动人故事。 

  清唱剧《葡萄熟了》是新疆首部民族管弦乐清唱剧。在音乐创作方向上开创了先河,是对新疆现有的艺术形式的补充,填补了新疆清唱剧创作的空白,是新疆第一部现实题材民族管弦乐清唱剧。现该剧成功入选全国百年百部舞台艺术精品创作工程优秀舞台艺术作品。 

  据了解,该清唱剧将在9月18日至21日期间每晚21时在新疆文化馆剧场上演,票价分为三个价位:480元、380元、280元,市民购票可享受文化惠民半价优惠。 

责任编辑:王玮昊