当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

探索油画中的中国元素

来源:兵团日报 日期:2021-09-18

探索油画中的中国元素

 

  军垦第一犁(油画)王铁 绘

  老军垦(油画)王铁 绘

  秋(油画)王铁 绘

  作者简介

  王铁,中国美术家协会会员、兵团美术家协会油画艺术委员会副主任、新疆油画学会副主席兼秘书长、国家一级美术师。

  ●王铁

  油画是个外来画种,“苏式”油画和西方近现代油画引入中国,给中国艺术家打开了一扇窗户,启发了中国油画新的形式探索。中国油画的创作也正处在这种文化背景之中。

  作为油画创作实践者,笔者对西方油画语言、材料、形态进行过深入研究,从中领悟到造型的概括、结构的张力和材质的表现性等优长。在汲取现当代写实油画与现代油画这两种资源的营养之后,以向自我拷问为出发点,向油画的文化趋向追问。结合中国艺术的审美意味,形成自己鲜明的绘画语言与创作风格,既体察到西方艺术体系的理性与逻辑,又直接吸取中国艺术的诗性与写意精神,这是几代中国油画家共同追求的艺术理想。

  中国油画发展到今天,在形式语言拓展的同时也出现了对经典油画的迷恋和油画当代性这种主题的变迁。在挑战与机遇并存的文化境遇中,艺术家的文化理想与文化自觉决定了艺术的实践方式,也决定了艺术作品的内在精神质量。

责任编辑:王玮昊