当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

唱响军垦之歌

来源:兵团日报 日期:2021-09-18

唱响军垦之歌

 

  戈壁惊开新世界(中国画) 杨永旺 绘

  落日苍茫(中国画)杨永旺 绘

  残月升,骤起烈烈风(中国画) 杨永旺 绘

  古道悠悠秋已深(中国画)杨永旺 绘

  作家简介

  杨永旺,中国美术家协会会员、兵团美术家协会副主席、乌鲁木齐美术家协会主席、民革中央画院常务理事。

  ●杨永旺

  中国画作品《戈壁惊开新世界》是为兵团重大题材美术创作工程选题而作,主题是几代兵团人用汗水和生命,在茫茫戈壁上建起了一座世人瞩目的现代化城市——八师石河子市。作品标题选自1965年7月,陈毅元帅陪同周恩来总理到石河子视察时,即兴赋诗《访新疆》中“戈壁惊开新世界,天山常涌大波涛”的诗句。

  笔者在确定创作主题后,曾多次前往石河子市,查看城市卫星定位图,对城市有了深刻的了解,做到有理有据、心中有数;确定特色建筑的坐标和方位,表现出建筑的透视关系,既要表现城市的全貌还要突出主题,做到在统一中求变化,在变化中求整体。有了成熟的概念和完整的构思,才能做到胸有成竹、得心应手。

  在这幅画的创作构思阶段,笔者首先想到将城市最具标志性的建筑作为轴心,以铸剑为犁雕塑为支点,城市重点建筑、城市街区的分布来展开画面,有主次的变化处理及黄金分割法则。大尺幅作品的笔墨设计,要注意画面中“远中近”的处理和表现。从大的块面入手,近景以重墨描绘实中带虚的杂树,让画面有稳重感;中景表现城市的街区,这也是画面的重点表现部分;远景以实际场景为依据,增加画面的虚实关系和厚重感。画面的云气和留白也是重要环节,留白的好坏能决定整个创作的成败和构图的优劣,所以画面上方的大面积留白和下面的云气相呼应,来烘托画面生动的气氛。

责任编辑:王玮昊