当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

“我真想为祖国开一辈子车”

来源:兵团日报 日期:2021-10-26

“我真想为祖国开一辈子车”

——七师一三一团驾驶员周国柱的故事

8月1日,建军节这天,周国柱和老伴拿出他的荣誉证书,回忆起那段激情燃烧的岁月。

图①1972年3月,周国柱和家人一起合影留念(资料图片)。

图②周国柱获得的奖章(资料图片)。 图片均由兵团日报常驻记者张西安 提供

  ●兵团日报常驻记者 张西安 通讯员 彭倩 孟辰

  抗美援朝战争结束后,周国柱作为志愿军驾驶员担任运输任务;1961年,周国柱转业到农七师(现七师)一三一团继续担任驾驶员;1986年,中华人民共和国交通运输部为他颁发了“安全行驶100万公里”证书及奖牌;退休前,周国柱总共行车168万公里;退休后,他在驾校培训了1800名驾驶员。

  支援朝鲜恢复建设

  1955年,周国柱和安徽和县800余名青年听从国家号召,一起报名参军支援朝鲜。

  “我们是1956年3月赴朝鲜参加抗美援朝战后恢复重建工程工作的。战后的朝鲜满目疮痍,土地焦黑。”周国柱描述着当时所见的情景。

  “我们当时是机械团,主要是帮助朝鲜人民搞建设,修公路、建工厂、盖房子、建学校、架桥。”

  当时,周国柱作为班长要安排好班里每个驾驶员的任务,运输煤炭、砂石等建筑材料,并轮流值班看护车辆。

  在朝鲜,志愿军驾驶员都是一人驾车,没有副驾驶员,所以驾驶员必须时刻保持清醒,不能有丝毫马虎。

  那时的朝鲜虽已停战,但大家依然轮流值班,保持高度警惕。建设工作一般是在晚上进行,白天休息,并将武器、弹药、物资等用帆布遮蔽起来,以免遭到坏人破坏。

  周国柱说:“当时补给都是从祖国运来的。我们有纪律,不到朝鲜人民家里吃饭,不给他们添麻烦。”

  1958年2月,朝鲜恢复重建工作告一段落,志愿军陆续回国,周国柱所在的团是第一批从朝鲜回来的。

  回国时的场景令周国柱终生难忘,听说志愿军要回国,朝鲜人民纷纷到火车站为志愿军送行。火车站人山人海,朝鲜人民一个劲儿地往志愿军战士的怀里塞吃的,大家热情地拥抱着,哭着告别,表达对志愿军依依不舍之情。

  “火车缓缓开动了,我的眼泪忍不住掉了下来。”周国柱激动地说。

  从朝鲜回来之后,周国柱就跟随部队到了甘肃,从甘肃开车三天三夜来到内蒙古。在内蒙古待了一年后又到了新疆。来到新疆之后,周国柱转业,来到了一三一团工作。

  爱岗敬业 爱车如命

  上世纪60年代,周国柱作为一三一团驾驶班班长,工作繁忙。“当时的路都是坑坑洼洼的,一点都不好走,哪里有艰苦、复杂的路段,我就去哪里,因为我是共产党员。”周国柱作为党员,处处起到模范带头作用,在地形复杂、地势险峻的地方常有他的身影。

  周国柱爱车胜过爱自己,车上所有裸露的电线、油路管线,他都仔细用棉布包裹好,磨破了随时换新布。每次出车前、收车后,周国柱都会仔细擦拭车辆,车身亮得能照出人影。

  载货停车,周国柱用随车带的木棒将大梁撑住,减轻轮胎与大梁的负荷。空车行驶时,他用绳子把车厢板与大梁捆牢,避免颠坏车厢板。夏天休息,他脱下衣服遮住轮胎避免暴晒;过河时,他总是自己先下水试探深浅再开车通过。水箱口、机油加油口、汽车加水加油过滤空气的地方,周国柱都装上滤净纱罩。特别是在化油器口,他装了两层纱罩,就像人戴了口罩一样,防止灰尘等杂物进入发动机。

  周国柱说:“车子也是有生命的,只有好好对待它,它才会好好工作。在新疆,城市之间距离远,就怕车子半路抛锚,出了问题不容易修啊!”

  周国柱开车几十年,总行程168万公里,可绕地球42圈。不管上级交给他多艰险的任务,他只有一句话:“保证完成任务!”从不叫一声苦,喊一声累,年年超额完成运输任务,从未发生过一次事故。

  1993年,周国柱退休后在驾校当教练,7年时间里,他培训了1800名驾驶员。

  言传身教 薪火传承

  1960年年初,周国柱认识了志同道合的刘德珍。他们一见钟情,于1960年年底步入婚姻的殿堂。

  “我跟他结婚,就要注定为他担心一辈子。”刘德珍说,“家里我尽量让他少操心,让他有足够的精力安全开车。”

  每每此时,周国柱总是笑眯眯地说:“军功章上,有我的一半,也有你的一半。”

  周国柱经常驾车出差两三天不回家,刘德珍每天都提心吊胆。“每次我听到别人出车祸的事情,都堵着耳朵不敢听,就怕他出事。”刘德珍说。

  有一次,一三○团辖区内有几辆车撞在了一起,造成伤亡。当时周国柱也在一三○团出车,刘德珍担心得不得了,担心丈夫出事。两天后,周国柱回到家中,正在给孩子喂饭的刘德珍看到他,眼泪瞬间掉了下来。“当时我真的吓坏了,看到他进门的一刹那,我的担惊受怕一下落了地,我还冲上去打了他两下。”如今的刘德珍谈起往事笑个不停。

  周国柱和刘德珍结婚后,养育了4个儿女。

  1992年4月,一三一团修建医院病房楼,周国柱捐献了自己一个半月的工资,并让刚参加工作不久的儿子也捐了一个月的工资。

  “作为党员,我得带头捐款。我还要让儿子捐,让他也为团场作贡献。”周国柱坚定地说。

  多年来,周国柱不怕苦、不怕累、敢闯敢干的坚韧品格,成为子女们学习的榜样。

  “父亲吃苦耐劳、乐观豁达的精神对我们产生了极大的影响,我们以父亲为榜样,要把父亲身上的这种精神传承下去。” 周国柱的儿子周祥斌骄傲地说。

  如今,85岁的周国柱和老伴生活幸福,儿女孝顺。他对笔者说:“如果不是因为年龄大,身体不允许,我真想为祖国开一辈子车。”

责任编辑:王玮昊 楚甲周