当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

一场惊心动魄的生命接力

来源:兵团日报 日期:2021-11-29

一场惊心动魄的生命接力

 

11月17日,四师总医院医护人员为团场患者做手术。于洋 摄

  ●兵团日报全媒体记者 史进

  不久前,四师可克达拉市人民医院急救中心医护人员收到一面锦旗,上面写有“发展医疗保健 造福人民健康”的字样。送锦旗的人,是一名来自霍城县莫乎尔牧场的牧民。事情的经过,还得从7月21日6时那场惊心动魄的生命急救说起。

  7月20日,四师总医院急诊科副主任余江因为工作需要,来到可克达拉市人民医院急救中心工作。7月21日6时,医院的急救车送来了一位来自霍城县莫乎尔牧场的患者努某。正在值班的急救中心医护人员立刻忙碌起来。努某的家属反映,努某平时身体一直都很好,只是晚上睡到半夜时,忽然颈部、背部感到剧烈疼痛。

  凭着多年从事急救工作的经验,余江认为患者这次发病突然,疼痛明显,很可能是心脏的问题。于是,他立即给患者做了心电图检查。果然,心电图结果提示,患者突发广泛前壁心肌梗死。于是,余江先让患者平卧,接着给患者吸氧,随后给患者服用硝酸甘油等药物。余江还迅速找来几名专家一起会诊。专家建议,由于患者病情严重,急需转到四师总医院进行手术治疗。

  很快,一场医共体转诊病人的爱心接力开始了。为了保证抢救及时,四师总医院医护人员启动了急诊绿色通道,做好了手术的相关准备工作。可克达拉市人民医院急救中心与四师总医院电话联系好后,只用了不到50分钟的时间,就派救护车将努某转至四师总医院心血管内科。患者一到,就被推进手术室实施了心脏支架手术。手术十分顺利,术后一周,努某就出院了。

  当努某的妻子在亲朋好友面前提及丈夫经历的那场惊心动魄的生命大急救时,仍然心有余悸,她说:“特别感谢医护人员对丈夫的及时救治,否则后果不堪设想。”

  近年,可克达拉市人民医院作为四师医共体建设的成员单位,开展了诸多卓有成效的工作。这场无缝隙生命接力,仅是该院加强医共体建设的一个缩影。

  今年以来,四师总医院科学构建医共体组织体系,打造以四师总医院为龙头、片区中心医院为支撑的医疗服务新格局。该院建立师、片(片区)、团、连分级管理、医防结合的四级联动机制,形成了服务共同体、责任共同体、文化共同体、管理共同体,使师市医疗资源配置得到进一步优化。

  同时,该院通过搭建“一家人、一本账、一盘棋、一体化、一张网”的医共体运营形式,基本实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的合理就医秩序,并通过以四师总医院优质医疗资源为依托、各片区医院为主体、团场医院及社区卫生服务中心为基石的医疗服务架构,推进“健康、医疗、预防为一体”的师市医共体建设。

  “签约家庭医生后,看病真方便。家庭医生不仅能上门服务,还可以帮忙预约上级医院的专科医生,以后再也不用担心‘看病难’问题了。”七十一团职工张新江因经常腹痛腹泻,在家庭医生杜其华的帮助下,顺利得到团场医院医生以及四师总医院专家的远程会诊,及时做了“结肠息肉切除”手术。如今,张新江已康复,精神一天比一天好。

  家庭医生让签约居民有了健康“守门人”,而四师总医院专科医生的加入,则让家庭医生有了更大的底气和信心。据了解,自医共体建设工作启动以来,四师总医院党委始终坚持“把好事做实,把实事做好”的原则,探索建立“1+N”家庭医生签约服务模式,为分级诊疗、双向转诊工作的开展消除了“梗阻”。在家庭医生签约服务体系下,基层医院家庭医生有了总医院多学科团队支持,大幅提升了基层医疗服务能力和水平。

责任编辑:王玮昊 楚甲周