当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

群众看病越来越方便了

来源:兵团日报 日期:2021-11-29

群众看病越来越方便了

 

一师医院医共体总院举办护理CRRT操作技能大赛,6个团场分院的护理人员踊跃参赛。图为护士操作考试现场 。 黄叶叶 摄

  ●胡珺

  “我们医院收治了一名急危重创伤患者,因病情严重无法转院,需选派专家给予抢救……”,受“医联体”成员单位库车市人民医院邀请,一师医院于9月26日20时30分派出了医院急诊科援疆专家赵光锋和医院急诊外科副主任李永刚、CT核磁科(综合介入)副主任骆世兵,迅速赶往库车市人民医院。

  “派出专家要全力以赴对患者进行抢救。由于路途较远,专家们要注意安全。”得知情况后,一师医院党委副书记、院长陈大进立即安排。

  “患者身体左侧受到巨大的外力冲击,左侧胸部和骨盆两处受伤最为严重。虽然我们给患者使用了抢救药物,但血压很不稳定。”库车市人民医院ICU主管医生向一师医院的医生通报患者用药及生命体征等情况。

  “血管活性药物的用量已达到极限,为什么患者的血压波动仍然比较大?找到了,是患者的骨盆骨折出血导致。”一师医院援疆专家赵光锋对李永刚说。

  现场立即展开多学科讨论,制定抢救方案。

  患者病情危重且复杂,无法转院,每一个救治步骤都需要不同学科的专家及医疗团队密切合作。

  9月27日3时26分,一师医院派出血管介入专家刘顺顺带领医疗团队同麻醉科副主任张淑芳,赶往库车市人民医院。赵光锋和李永刚则一直守在患者身边,密切监测患者的各项生命体征。

  通过紧急救治,10月1日,患者已恢复意识,手脚能轻微活动。患者的主管医生说,要不是一师医院的专家及时抢救这名患者,后果不堪设想。

  此次生死急救,是一师医院发挥“医联体”作用,促进兵地融合发展的又一典型事例。

  一师医院自2017年起,先后与喀什地区巴楚县人民医院、阿克苏地区阿瓦提县人民医院、拜城县人民医院、新和县人民医院、库车市人民医院、沙雅县人民医院等10余家医院,建立了“医联体”合作关系。

  授人以鱼,不如授人以渔。一师医院“五大中心”(胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心)的专家不定期赴“医联体”成员单位,通过带教查房、手术示教、专题讲座、健康义诊等方式开展业务交流和指导。一师医院“胸痛中心”专家每月不定期赴“医联体”成员单位,开展心脏介入技术帮扶。目前,拜城县人民医院、库车市人民医院经过一师医院长期帮扶,当地医生已能独立开展部分心脏介入手术。

  多年来,一师医院发挥自身作用,辐射带动“医联体”成员单位加强专科建设、人才培养、科研项目合作,逐步提升成员单位综合医疗技术水平和服务能力,提高专科重大疾病的救治能力。为了共享优质医疗资源,一师医院还为各成员单位赠送了相关设备,开通了“纳里健康云平台”远程会诊或“爱克福”远程会诊平台,形成补位发展模式,在一定程度上解决了基层群众“看病难”问题,让群众有“医”靠。

责任编辑:王玮昊 楚甲周