当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

让群众受益,更要让群众满意

来源:兵团日报 日期:2021-11-29

兵团各级各部门扎实开展“我为群众办实事”实践活动——

让群众受益,更要让群众满意

 

11月17日,十二师三坪农场便民服务中心工作人员(右)耐心细致地为前来办理业务的人员解答疑惑。兵团日报常驻记者 冯晓玲 摄

六师驻呼图壁县石梯子乡西力克特村“访惠聚”工作队队长郭新荣(左)给村民发放口罩,并教村民正确的洗手方法(资料图片)。六师“访惠聚”办公室 提供

11月6日,四师六十一团小麻扎边境派出所民警顶风冒雪,帮助当地牧工安全转场。王鹏飞 摄

  ●兵团日报全媒体记者 谌慧

  江山就是人民,人民就是江山。

  自党史学习教育开展以来,兵团各级各部门始终把党史学习教育同为群众办实事解难题结合起来,以深入“学党史、悟思想”促实干,在着力“办实事、开新局”上下功夫,围绕重点任务,聚焦群众关切,着力解决“急难愁盼”问题,切实把学习成效转化为工作动力和发展成果,增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。

  真心实意解难题

  “在‘访惠聚’工作队队员的帮助下,我家评上了‘美丽庭院’示范户,我要好好维护这份荣誉。”11月6日,呼图壁县石梯子乡西力克特村居民叶尔兰·巴巴义一边打扫自家庭院,一边和邻居交流着一年来村里的变化。

  今年春天,六师驻呼图壁县石梯子乡西力克特村“访惠聚”工作队为村里178户居民购买了价值1.3万元的苹果树苗、花卉种子和菜苗,帮助大家发展庭院经济。同时,工作队还购买了价值4.65万元的红砖送到了村里,帮助120户居民建成了方便洁净的家庭厕所。

  “我们希望借助人居环境整治这个契机,进一步帮助西力克特村提升村容村貌。”六师驻呼图壁县石梯子乡西力克特村“访惠聚”工作队队长郭新荣说。

  帮助年纪较大、生活困难的村民维修漏雨的屋顶;为村委会购置防护服、消毒液、喷雾器等防疫物资;为村民购买安装一氧化碳报警器;组织村民参观学习特色种植养殖基地,提升村民种植养殖技能……

  党史学习教育开展以来,六师驻呼图壁县石梯子乡西力克特村“访惠聚”工作队坚持把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,全力解决村民的“急难盼愁”问题。

  民生无小事,枝叶总关情。党史学习教育开展以来,兵团各级领导干部分赴基层联系点开展调研,广泛听取意见,精准了解发展所需、基层所盼、民心所向;高标准谋划制定“我为群众办实事”实践活动清单,集中推出一批为民惠民利民的实招硬招;大力实施扩大就业、增收致富、教育提升、全民健康、社保扩面、安居保障等“十大工程”。

  兵团各级各部门聚焦职责使命,明确“十大工程”任务清单和重点民生实事任务清单,加大民生项目建设资金投入力度;深入开展“五联五问五到位”大调研活动,详细梳理调研问题清单,对症下药制定解决措施;坚持把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决职工群众“急难盼愁”问题。

  贴心服务暖民心

  8月18日,家住十二师的居民王新平点开微信,看到兵团公安局在微信公众号发布的便民措施。

  针对受新冠肺炎疫情影响,部分出国工作、学习的群众滞留当地,身份证有效期满无法回国换领的问题,兵团公安局出台了《因疫情无法回国人员居民身份证有效期满换领指南》,方便了职工群众办理相关事宜。

  “现在的服务越来越人性化了。我家女儿参加中考的时候需要办理身份证,公安局的工作人员来到学校进行统一办理,身份证办好了还统一送到学校。我们当家长的少操了不少心。”对兵团公安局提供的服务,王新平赞不绝口。

  据了解,兵团公安局集中开展“中小学生集中办证周”活动,通过采取“入校办、错时办、延时办、送证上门”等服务措施,满足学生用证需求,确保兵团中小学生顺利参加会考、中考和高考。活动期间,兵团公安局共办理居民身份证1万余张并送证上门。

  自“我为群众办实事”实践活动开展以来,兵团公安局聚焦服务发展,持续深化公安改革,让群众更有获得感;下放审批权限,将交管电子监控违法处理、车辆及驾驶人违法信息查询、申领免检合格标志等9项业务下放到垦区一级公安机关,实现“就近办、便捷办”;简化业务流程,编制标准化办事指南、工作规程,保安公司、保安培训单位设立许可办理时间由30日缩短至20日。

  推进公安大数据智能化建设,深入推进“互联网+政务服务”,逐步实现公安政务服务事项“异地通办”“一门通办”“一网通办”“一次性办”,推行户政、交通高频业务“预约办”“寄递办”“上门办”等便民举措……自“我为群众办实事”实践活动开展以来,兵团各级各部门高度重视工作效率、强化能力建设、拿出管用措施,扎实提升为群众办实事的质量水平,以实际成效推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

  文化惠民“接地气”

  6月11日,二师二二三团文化中心内坐满了职工群众,欢歌笑语不断。

  “今天的演出太精彩了,听说表演团队中有5名国家一级演员、8名国家二级演员。”二二三团职工张文康感慨道。这次演出是河北省心连心艺术团组织开展的“冀疆情 兵团行”援疆巡演中的一场,也是二师铁门关市深入开展“我为群众办实事”实践活动中文化惠民的重要环节。

  “艺术团为这次巡演创作了许多带有河北特色的节目,希望通过演出增进双方文化交流,将文化润疆、文化惠民落到实处。”河北省心连心艺术团团长、国家一级演员汪娟说。

  河北省心连心艺术团是隶属于河北省委宣传部、河北省文化和旅游厅的省直专业艺术表演团体,常年以歌舞、音乐、戏曲、曲艺、小品等群众喜闻乐见的艺术形式面向基层、面向大众进行演出,被河北省基层干部群众誉为燕赵大地上的“红色文艺轻骑兵”。

  “团场的文化娱乐活动不多,这场演出大家期待了很久。”张文康告诉记者,整场演出艺术形式多样,内容丰富多彩,主题鲜明立意新,激发了广大职工群众对中华文化的强烈认同感和自豪感。

  党史学习教育开展以来,二师铁门关市依托红色资源,以革命历史纪念馆、图书馆为文化阵地,积极推进文化惠民工作,不断推动党史学习教育走深、走实。

  历经风雨,初心如炬。党史学习教育正在兵团扎实开展,兵团广大党员干部通过丰富多样的学习形式、鲜活生动的学习过程,从百年党史中厚植为民情怀,汲取奋进力量,各族职工群众感党恩、听党话、跟党走的自觉性和坚定性持续增强。与此同时,兵团各级各部门将党史学习教育与实际工作相结合,切实推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,着力把党史学习教育成果转化为推动兵团经济社会高质量发展的强大动力。

责任编辑:王玮昊 楚甲周