当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

兵团无人机产业乘势起飞

来源:兵团日报 日期:2022-01-20

保有量持续攀升 应用模式不断创新——

兵团无人机产业乘势起飞

 

一架无人机在一师九团一座香梨园内授粉作业(资料图片)。 孙国权 摄

可克达拉经济技术开发区北清通航无人机产业园内,技术人员在操作无人机(资料图片)。 杨俊钦 王东 明辉 摄

六师红旗农场一块农田里,一名职工在用无人机喷洒农药(资料图片)。 兵团日报全媒体记者 陈洋 摄

  说起无人机,多数人都不会感到陌生。

  从航拍摄影到快递运送,从天空炫技到电力巡检,从数据测绘到喷洒农药……近年来,无人机凭借易部署、使用便捷等特点,已融入兵团职工群众日常生产生活,成为亲和力十足的高科技装备。

  兵团无人机产业蓬勃发展的背后,是技术的不断进步和市场的持续扩大。随着无人机研制和生产成本的降低,其应用领域不断拓展,将传统航空业过去难以想象的飞行形态变成了现实。

  ●兵团日报全媒体记者 朱丹丹

  物流货运 “当日送”

  1月6日,一架大型货运无人机从二师三○团双丰通用机场起飞,经过一个多小时的飞行,航程近500公里,抵达一师十团蓝泊湾通用机场。随后,快递公司配送人员对送达的货品进行扫描录入,并迅速配送到客户手中。

  “以前货物运输走陆路,从铁门关市送到阿拉尔市需要3天。我们与铁门关市昆仑通航有限公司签订了货运无人机运输合作协议后,货运实现了区域内当日送达。”中通快递巴音郭楞蒙古自治州地区操作部经理吕泉圣一边录入刚到的货物信息,一边向记者介绍。

  2021年7月,铁门关市与阿拉尔市之间常态化大型货运无人机跨地区物流配送业务正式开通。作为全国第一条常态化大型货运无人机专用航线,大型货运无人机在物流场景下的应用,能有效解决新疆一些地区物流运输不便、运输效能低下等问题。

  铁门关市昆仑通航有限公司总经理仲志勇介绍,这条航线采用的大型货运无人机由四川天域航通科技有限公司(以下简称“天域航通科技”)自主研发设计,最大商业载重1.9吨,最大航程1560公里,具有短距起降、载重量大、运输效率高、全天候飞行等优势,与传统空运相比,成本可降低30%。

  目前,天域航通科技已与中国邮政、中通快递、京东物流等物流公司签订全面合作协议。仲志勇说:“作为天域航通科技控股子公司,我们将积极与中国邮政、中通快递、京东物流等公司对接,尽快将货运无人机应用到更多领域。”

  大型货运无人机的应用,开辟了航空物流新通道,为生鲜农副产品、医疗用品等高附加值货物运输以及应急运输,提供了安全、可靠、经济的运输服务。截至目前,兵团大型货运无人机已开展物流运送业务30余架次。

  现代农业“新宠儿”

  从最初人工背负手摇式喷药器,到驾驶农田喷药机,再到如今操控植保无人机喷洒农药,在兵团广袤的田野上,植保无人机正成为越来越多职工田管的“好帮手”,推动兵团现代农业向“智能化”方向迈进。

  “过去田管在地上,现在田管在天上,一台植保无人机一天能完成300多亩地的喷洒作业,省钱省力又省心。”1月9日,八师一三六团十三连职工祁雨说,现在播种、喷洒农药作业,用遥控器动动手指,就能指挥无人机快速轻松地完成。

  作为一名“95后”创业者,祁雨管理着家里承包经营的棉田,还购买了无人机为周边连队职工提供植保服务。“现在越来越多职工群众了解了无人机植保作业的优势,我的订单络绎不绝,每年可以完成4万多亩农田的植保作业,仅这一项收入就在20万元左右。”祁雨说。

  相对于传统农药喷洒作业方式,植保无人机可实现农药自动定量、精准控制、低量喷洒作业,作业效率远超高架喷雾器作业。农业无人机在农林植保领域的应用,已成为兵团智慧农业最广泛的应用场景之一。

  近年来,随着广州极飞科技股份有限公司等国内植保无人机生产龙头企业在兵团落户,不仅带动了兵团农业生产技术的进步,还提高了农业装备智能化、自动化水平。

  石河子市铁漫农业科技有限公司售后部经理马伟表示,公司将利用“无人机+感应器+大数据”模式,汇总土壤、作物、气候以及职工信息,勾勒出多层次、全方位的“农业地图”,帮助职工更好管理作物,从而提高农业生产效率,推动农业向集约化、精准化、智能化、数据化方向迈进。

  随着无人机在各领域的广泛应用,兵团无人机保有量持续攀升,应用模式不断创新,无人机产业呈现高速发展态势。据兵团无人机行业协会统计,目前,兵团无人机应用企业达200多家,配置农业无人机突破1万架。截至2020年底,无人机植保作业面积超过9000万亩次。

  “无人”也需“驾驶员”

  “无人机植保作业大有可为。从事这个行业,操控上手快,服务需求量大,增收看得见。”1月7日,八师极飞学园一堂无人机农业植保实操技术培训课上,授课老师在向学员分析无人机植保作业市场前景。

  正值冬闲,石河子总场七连职工李易龙报名参加了无人机实操技术培训班。“之前家里的棉田都是请专业飞手来喷洒药物,我想利用空闲时间学习无人机操作技术,将来就可以买一架无人机自己进行植保作业。”李易龙说。

  据了解,极飞学园是广州极飞科技股份有限公司在八师投资建立的无人机培训基地,主要为购买极飞无人机的用户提供在线农业知识学习、无人机实操技术培训等服务,截至目前,已培训学员8000多人次。

  随着无人机产业在兵团的蓬勃发展,无人机市场亟须一批熟练掌握飞行操控、维修维护等技术的人才。

  2020年,石河子职业技术学院为满足无人机行业对人才的需求,开设了无人机应用技术专业,制定人才培养方案,设置了专业课程。

  “学校开设无人机应用技术专业,不仅让学生学会操作无人机,还要让学生掌握无人机设计、维修、组装、改装等技能。”石河子职业技术学院教师李洪波说,“下一步,我们将进一步整合学校、企业优势资源,深化产教融合,以校企合作的形式培养更多优秀无人机应用人才。”

  近年来,兵团各大职业院校相继开设无人机相关专业,着力培养适应科技发展需要的高素质技术人才,推动职业教育更好服务经济社会发展。

  2021年,兵团无人机行业协会与石河子大学机电工程学院签订产学研用无人机航测技术合作协议,共建产学研用联盟,在科研、教学、人才培养等方面展开深度合作,进一步推动无人机产业技术人才培养工作。

  据兵团无人机行业协会负责人介绍,目前,兵团无人机植保飞手达7000多名,无人机“驾驶员”职业化,必将推动无人机行业标准化、规范化建设,更好保障无人机应用安全,促进兵团现代农业高质量发展。

责任编辑:王玮昊 楚甲周