当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

冰雪旅游绽放精彩

来源:兵团日报 日期:2022-01-20

冰雪旅游绽放精彩

 

①布尔津县冲乎尔镇雾凇奇观宛若仙境(摄于2021年12月28日)。

②禾木冬景(摄于1月1日)。

③伊宁县英塔木乡天鹅泉美景(摄于1月5日)。

④巩乃斯国家森林公园雪景(摄于1月7日)。 本版图片均由邱明江 摄

  ●兵团日报全媒体记者 赵珺

  随着北京冬奥会临近,以冰雪为主题的本地游、周边游持续升温。各地纷纷推出冰雪观光度假旅游、冰雪民族风情旅游、冰雪休闲旅游等特色产品,各地滑雪场相继“开板”、冰雪旅游景点不断“上新”、冰雪旅游“版图”多点开花,为游客带来更多休闲度假的选择。

  新疆地处冰雪黄金纬度带,雪期长、雪质优、雪道落差大、滑雪体感温度舒适、滑雪场距离城市近,冰雪旅游发展条件好。阿尔泰山南坡中西段和天山北坡雪期长、积雪厚,多为适宜滑雪的“粉雪”;冬季山区有逆温层、温度适中、湿度低、风速小、阳光充足,滑雪体感温度舒适;山体高大、地形高差较大、坡度适中,是全国滑雪条件最好的区域。

  以阿勒泰地区为主的阿尔泰山冰雪旅游带,拥有可可托海国际滑雪度假区、将军山国际滑雪度假区、禾木吉克普林国际滑雪度假区等10余家滑雪场。目前,该冰雪旅游带除滑雪外,还推出了乌伦古湖冬捕节、布尔津县雾凇节等丰富多彩的冬季旅游特色项目。以乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、克拉玛依市、伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙古自治州为主,构成了天山冰雪旅游带,该区域各大滑雪场以“温泉+旅游”特色产品著称。目前,两大冰雪旅游带已经成为全国知名的冬季冰雪运动和冰雪旅游目的地。

  发展冰雪旅游,是促进旅游消费升级的必然选择,进一步满足游客更高品质追求、更多样化需求,让越来越多的人感受到冬日“冰雪世界”的乐趣。

  进一步丰富冰雪旅游产品供给,提供更多冰雪旅游新玩法;顺应冰雪旅游群体年轻化、社群化的趋势,更加注重对度假休闲属性的挖掘;开发娱乐性、参与性强的冰雪运动产品,丰富冰雪度假体验。同时,持续打造特色冰雪旅游品牌,需要在保护好冰天雪地生态环境基础上,走差异化品牌发展之路,深度挖掘文化内涵,不断开发具有本地特色、独创性的冰雪文化旅游产品,形成符合自身地域文化、民俗风情以及自然风光的独特冰雪旅游品牌,让冰雪旅游绽放出更加耀眼的光彩。

责任编辑:王玮昊 楚甲周