当前位置:首页 >要闻区

要闻区

代表委员履职故事丨从群众中汲取智慧和力量

来源:兵团网 日期:2020-05-14

 

    邓红委员:从群众中汲取智慧和力量 

  “作为一名全国政协委员,更应当肩负责任,在战‘疫’中为国履职、为民尽责。”5月11日,住疆全国政协委员、民革新疆区委会专职副主委邓红说。

  今年,为助力战“疫”,邓红从民革中央、中山博爱基金会协调10万元用于莎车县4个深度贫困村疫情防控,协调3万元用于村卫生室购买抗疫物资。同时,针对疫情防控,邓红向全国政协、自治区政协提交了《关于开展卫生防疫培训有效应对复工复产复学现实需要的建议》《关于进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情防控用药用械安全监督管理的建议》等,为打赢疫情防控阻击战积极建言献策。

  “在调研中,我看到一些受疫情影响较大的企业,在享受到政府补贴后,逐渐回归正轨,深刻感受到中国共产党以民为本、执政为民的执政理念。”邓红说。

  在全国政协十三届二次会议上,邓红提出了助力脱贫攻坚,持续推进新疆纺织服装行业发展的提案,针对我区纺织服装行业存在的问题,提出大力培养专业型人才,国家继续加大对新疆发展纺织服装产业的支持力度,将新疆发展纺织服装产业优惠政策执行期限延长至2023年等建议。

  “国家发改委在答复中表示,将新疆发展纺织服装产业优惠政策执行期限延长至2030年。”提起建议被采纳,邓红很是激动。

  在去年履职中,邓红持续关注我区纺织服装行业发展,深入到塔里木大学、阿克苏纺织工业城进行调研,了解疆内高等院校纺织服装方面的人才培养,以及企业带动就业等情况。

  “作为一名政协委员,要经常深入到基层和群众中去,了解群众的心声,从群众中汲取智慧和力量,提出更多有价值的提案和建议。”邓红说,今年她将带去《建立新疆中医药大学的建议》。在邓红看来,新疆具有得天独厚的区位优势,把新疆打造成为丝绸之路经济带核心区中医药高地,能充分发挥中医药作为健康资源、经济资源、科技资源、文化资源和重要的生态资源的优势。

  邓红表示,目前,新疆中医药人才缺口较大,希望能够整合新疆现有中医药教育医疗科研资源,建立新疆中医药大学,积极培养中医药人才,推动新疆中医药事业与产业高质量发展。(新疆日报讯记者 梁立华

 

  全国人大代表尤良英帮助群众脱贫致富——

  “好钢要用在刀刃上,帮扶要帮到心坎里”

  “要让阳光充分照射到果树中间,让枣树更好地进行光合作用,提高红枣的口感。”随着复工复产的进行,全国人大代表尤良英来到田间地头,跟职工们讲起了种植红枣的秘诀。

  尤良英是新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市13团11连职工、新疆阿拉尔市边疆红果品农民专业合作社社长。1991年,尤良英从重庆来到新疆。从最初帮人管理土地到自己承包土地经营,尤良英一家靠着勤劳和智慧在新疆过上了好日子。

  自己富起来的尤良英开始帮助别人,成为民族团结的典范。为了让连队职工都能脱贫致富,2016年,尤良英牵头成立了阿拉尔市边疆红果品农民专业合作社,并注册了“尤良英”品牌,种植有机红枣。

  作为全国人大代表,尤良英特别关注困难群众。她深入乡村、工厂、企业进行调研,收集了许多来自基层群众、工厂企业和电商平台的意见。

  尤良英一直关注着南疆四地州深度贫困地区脱贫情况。“好钢要用在刀刃上,帮扶要帮到心坎里。”尤良英说,要用好国家的扶贫政策、资金等各项支持,瞄准深度贫困精准发力。

  尤良英举例说,自治区出台扶贫小额信贷政策,意在帮助贫困户发展产业,脱贫增收,如果资金发放和使用不够精准,不仅不能发挥应有的效益,甚至可能适得其反。因此,脱贫攻坚要把住“精准”脉搏,立足贫困户的脱贫实际,为其量身定制脱贫方案,努力做到精准扶贫精准脱贫。

  “脱贫攻坚到了这个阶段,要特别注重防止返贫,必须要将工作做得更实更细,不断巩固和提升脱贫成果。”尤良英牵头成立的农民专业合作社,吸纳了来自和田地区的300多名务工人员。一人务工不仅保障了一个家庭的脱贫,更重要的是,贫困人员通过外出务工转变了观念、学到了技术,不仅提升了自己的脱贫能力,还对周边的贫困户形成了带动效应。

  近日,尤良英充分发挥人大代表根植一线和密切联系群众的优势,走访企业和职工,助推决战决胜脱贫攻坚。“我现在还是税收宣传员,我要给团场职工宣传国家支持疫情防控和企业复工复产的税费优惠政策,增强了大家发展合作社带动脱贫的信心。”尤良英说。

  采访手记:奋笔书写“脱贫答卷”

  眼下,决战决胜脱贫攻坚的战鼓正在南疆回荡。由于自然条件恶劣等原因,南疆四地州是全国“三区三州”深度贫困地区之一。

  今年,新疆以南疆四地州为主战场,将确保实现全区剩余16.58万贫困人口脱贫、559个贫困村退出、10个贫困县摘帽,广大干部群众正紧盯目标,奋笔书写“脱贫答卷”。

  打赢精准脱贫战,目标在打赢,核心在精准。在尤良英看来,最关键的是将扶贫与扶志扶智相结合,转变贫困户思想,依靠激发贫困户的内生动力实现稳定脱贫。贫困户有了“造血”能力,再为他们提供好的平台,持续稳定脱贫就不是问题。

  船的力量在帆上,人的力量在心上。作为来自基层一线的全国人大代表,尤良英通过密切联系群众,了解群众所思、所想、所盼,以钉钉子的精神盯住问题,解决问题。(工人日报记者 吴铎思

 

  悦仲林委员:为脱贫贡献“石油力量”  

  赴吉木乃、青河调研养牛合作社、牛羊肉深加工等项目,在阿勒泰地区调研车用天然气市场布局……最近这一周,全国政协委员、中国石油新疆销售有限公司党委书记、董事长悦仲林马不停蹄,为今年全国政协会的提案和建议进行调研。

  当选全国政协委员以来,悦仲林的多份提案都与脱贫攻坚和精准扶贫有关,其所在的企业也大力探索就业扶贫和消费扶贫的有效路径。

  去年以来,悦仲林带领中石油新疆销售有限公司按照集团公司部署,统一管理中石油在疆6个对口扶贫县的扶贫工作,这6个县是吉木乃县、青河县、托里县、察布查尔锡伯自治县、尼勒克县、巴里坤哈萨克自治县。公司依托中石油在全国的2万多座加油站便利店,销售这6个县的米面肉油和优质土特产品,2019年实现销售额1300万元。

  2019年,悦仲林所在公司在消费扶贫拓销路、产业扶贫增后劲、旅游扶贫带周边上下功夫,通过搭建销售渠道,使吉木乃的牛羊肉、面粉,察布查尔的红花油等近180种农副产品走向全国;并在察布查尔、吉木乃、青河三县已有脱贫产业项目的基础上,投入2400万元延伸特色扶贫产业链,推动产业融合发展。

  当选全国政协委员以来,悦仲林积极履职尽责,协调和田地区贫困人口660人次实现就业,帮助300多个贫困家庭年均增收2万元以上。

  今年的提案,悦仲林新增加了行业标准质量认证体系建设和车用天然气行业管理立法方面等内容。吉木乃、青河是中国石油定点扶贫县,两个县的加气站网络建设正处于起步阶段,他想通过调研,使提案更加完善。悦仲林还将就加快推进加气站建设立法、加快完善我国行业标准认证体系建设等方面建言献策,争取引起国家相关部门的重视,助推我国新能源供应体系健康发展。

  “今年,我们将以‘钉钉子’精神,一个项目一个项目地接茬推进,扎实完成自治区和中石油安排的定点扶贫任务,坚决打赢脱贫攻坚战。”悦仲林表示,今年,中石油对6个定点扶贫县的投入增加到每县1000万元,中石油新疆销售有限公司将管理好、使用好这些扶贫资金,为农牧民脱贫增收贡献“石油力量”。(新疆日报记者 马伊宁)

 

  脚下有泥 心中有底——全国人大代表雷燕琴采访手记

  41岁的雷燕琴是全国人大代表、江西省贵溪市樟坪畲族乡党委书记,个子不高却干劲十足。记者见到雷燕琴时,她正穿着寓意安宁祥和的畲族传统凤凰装,忙着调研和收集村民们对樟坪畲族乡黄思村花桥水利枢纽工程搬迁工作的建议。

  樟坪畲族乡是一个“挂”在山上的乡,山高路陡,平均海拔近千米,整个乡只有4000多人,居住点分散。“麻雀虽小,但该做的工作一样不少,人居点分散增加了工作的难度。”雷燕琴说,少数民族乡要解决好各类问题,促进民族团结。

  畲语、当地方言、普通话,群众用什么语言交流,雷燕琴便用略微沙哑的声音回答。急性子的雷燕琴办起事来风风火火,在接受记者采访过程中,她的电话响个不停,当场沟通解决各种问题。“手机一天要充两三次电,要打四十来通电话。”雷燕琴说。

  全国两会召开在即,雷燕琴觉得担子更重了,既要处理好搬迁工作,又要针对工作中遇到的困难,提出建议。

  在处理搬迁工作中,指挥部成为雷燕琴的另外一个家。四次召集各级干部、村民代表参加搬迁讨论会,“聊得火热的时候,茶水都要添好几次。”雷燕琴说。

  “脚下有泥,心中有底。”采访中,雷燕琴常说起这句话。作为来自基层的代表,她经常走村入户做工作,了解被征迁地村民需求,微信好友步数常常位居榜单前列。

  “搬迁是第一步,还要让村民住得下、过得好。在建设过程中留足二期用地以及产业规划用地,同时配套学校以及卫生点,让村民的生活越过越美。”她说。

  一有空闲,雷燕琴便修改完善自己的建议内容。“人民代表,代表人民,在实际工作中发现问题,把群众的心声带到两会上去。”雷燕琴说,实实在在解决乡亲们的问题就是她的工作目标。(新华社记者姚子云、孙楠、邬慧颖)

  吕建中代表——调研成果 落地有声

  最近,陕西西安大唐西市又渐渐热闹起来。游客们走进大唐西市博物馆,唐长安城西市遗址便映入眼帘。

  早在20年前,大唐西市集团董事局主席、丝绸之路国际总商会主席吕建中便开始关注文化产业和文化事业。作为第十届、十一届、十二届全国政协委员,他提出利用民间力量和社会资本保护历史文化遗产,在保护的前提下合理利用。2018年,吕建中当选全国人大代表,这个西北汉继续与文化结缘。

  这些年多次去国外考察,吕建中深刻感受到文化艺术品交易对促进文化交流的重要作用。近年来,我国的文化艺术品市场日益繁荣,国际艺术品交易和文化交流也日趋活跃。但是,文化艺术品是非标准化产品,由于相关规则和标准并不完善,制约了交易和流通。

  为填补文化艺术品收藏流通领域规程空白,在吕建中不断呼吁和倡导下,丝绸之路国际总商会80余个国家级商协会和国际组织联合签署了《共建丝绸之路国际文化艺术品交易中心合作协议》《共同构建国际文化艺术品交易规则和团体标准的倡议书》,推动制定国际文化艺术品鉴定、评估、交易等标准。

  有想法,就要落地。2018年全国两会上,吕建中建议国家相关部门应协调商协会组织和企业,建立具有国际公信力的文化艺术品综合服务平台。而以上标准的制定将为文化艺术品“鉴定、评估、溯源、托管、线下展示、线上交易、大数据、金融、仲裁”等方面形成闭环提供支撑,为交易平台未来的规范运营等奠定基础。

  2019年,吕建中到多地调研文化艺术品行业协会、交易市场等,邀请当地文化和文物系统以及海关、鉴定评估、金融等机构的负责人、专家召开座谈会,了解行业现状、问题和解决路径。“调研就是为了助推国际文化艺术品交易平台尽快建立。”可喜的是,吕建中的付出变成了实实在在的成果:2019年12月7日,“丝路艺佳国际文化艺术品交易平台”正式上线,成为实现国际文化艺术品跨境流通、推动经贸合作和人文交流新模式的创新之举与有益探索。(人民日报记者 张丹华)

责任编辑:刘芳